В Нечерноземной зоне России возделывают несколько видов капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, кольраби, цветную, брокколи, листовую, пекинскую. Все они различаются между собой как по морфологическим, биологическим признакам, так и по хозяйственному назначению.
Ценность капусты - высокая урожайность, так, сорт Московская поздняя 15 может дать урожай до 1000 ц/га; высокая транспортабельность и лежкость, такая, как у сорта Зимовка 1474, гибридов F1 Лежкий, F1 Альбатрос, которые могут храниться от урожая до урожая; дружная скороспелость, как у белокачанного сорта Июньская 3200, гибридов F1 Соло, F1 Трансфер, которые завязывают кочан через 50- 60 дней после высадки рассады; хорошие свойства для переработки и квашения, например Московская поздняя для приготовления провансаля и сушки, а также сорт Подарок 2500; высокое содержание витамина С (брюссельская капуста, кольраби) и белков (савойская капуста).
Капуста - холодностойкое растение и весной переносит пониженные температуры до минус 5-70С, а осенью- кратковременное похолодание до минус 100С. А такие сорта, как Брауншвейгская, Ликуришка и Южанка, устойчивы к жаре и засухе.
Оптимальная температура для роста и развития капусты 15-180С. Это влаголюбивая культура, но избыток влаги губительно сказывается на развитии корневой системы и часто приводит к гибели или незавязыванию кочанов.
Капуста- культура длинного дня, и свет - важный фактор для ускорения роста растения и накопления урожая. Поэтому затененные участки и загущенность рассады и посадок недопустимы.
Подготовка семян к посеву и выращиванию рассады. Семена необходимо прогреть в горячей воде при 48-500С в течение 20 мин. Температура поддерживается подливом горячей воды. Затем семена промываются холодной водой и сушат тонким слоем на бумаге или полотне.
Для посева ранних и поздних сортов капусты фермеры могут использовать утепленные парники, срубы, заполненные на 40-60 см навозом и на 15-20 см земляной смесью, или приспособленные для этого теплички.
В ящиках для выращивания сеянцев с последующим пикированием делают бороздки на расстоянии 3 см друг от друга глубиной 0,5-1 см. Затем сеют семена, заделывают землей, мульчируют торфом или просеянным крупным песком, чтобы не образовалась корка, хорошо проливают водой комнатной температуры.
Посевы в парниках, теплицах проводят под маркер (6х6 см). Семена заделывают на глубину 1,5 см, землю слегка уплотняют, мульчируют и поливают.
При посеве среднеспелых сортов типа Слава или среднепоздних, как Подарок 2500, используют гряды рассадника в открытом грунте. Землю для этого готовят с осени, вносят не менее 8 кг навоза или перегноя, а также извести 100-150 г на 1 м2. Гряды делают перед посевом, семена сеют под маркер (6х6 см) на глубину 1,5-2 см. Присыпают семена почвой, слегка уплотняют, мульчируют и поливают. Полив должен быть равномерным, чтобы семена не выбивались на поверхность.
Сеянцы появляются на 5-7-й день после посева. Как появятся зеленые семядоли, необходимо на 2-3 дня снизить температуру до 6-80С или дать больше освещения.
Поливы в это время не проводят, проливают раствором марганцовокислого калия (3-5 г на 10 л воды) комнатной температуры.
На грядах рассадника необходимы поливы, рыхление и при первых признаках повреждения всходов крестоцветной блошкой опрыскивание 0,2%-ным раствором хлорофоса или опыление золой, табачной пылью и т.д.
Высадка рассады и схемы посадки. Сроки высадки рассады и схема посадки полностью зависят от вегетационного периода сорта. Обычно выраживают рассаду с 5-6 настоящими листьями. У ранних сортов капусты это фаза наступает через 50-55 дней после посева, у поздних- через 45-47 и среднеспелых, выращиваемых в открытом грунте, - через 35-37 дней.
За неделю до высадки рассаду ранних и поздних сортов закаляют на открытом воздухе, чтобы не было ожогов от поздних заморозков и солнечного освещения. Перед посадкой в грунт ее обильно проливают водой так, чтобы земля не осыпалась и не оголялась корневая система. Лучше высаживать с комом земли. Выход рассады в парниках, теплицах 130-150 шт/м2, в рассаднике 90-100 шт/м2.
Площадь питания определяют в зависимости от сорта. Все ранние сорта высаживают по схеме 70х30 или 70х40 см, среднеспелые и среднепоздние- 70х50 и поздние сорта- 70х60 и 70х70см. Оптимальные сроки посадки рассады в грунт также зависят от вегетационного периода сорта и его назначения. Ранние сорта капусты целесообразно сеять до 15 марта, чтобы рассаду высадить в грунт в первой декаде мая и получить продукцию в июле. Поздние сорта сеют до 10 апреля, а рассаду высаживают в конце мая- начале июня, готовую продукцию получают в конце сентября- октябре. Среднепоздние сорта высевают на гряды до 5 мая и среднеспелые- до 12 мая. Высаживают рассаду во второй половине июня, получают готовую продукцию в конце сентября- октябре.
Особенности агротехники. После высадки рассады в поле или в огороде необходимо проводить подкормки и рыхление почвы. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высадки. Из азотных удобрений берут аммиачную селитру или мочевину, но в дозе, в два раза меньшей. Также используют навозную жижу (1:4), разведенный куриный помет (1:8) и т.д.
Сухие минеральные удобрения вносят вокруг растения из расчета 30 или 15 г, а жидкие азотные- из расчета 40 или 20 г на 10 л воды. Одной лейки или ведра хватает для подкормки 10-12 растений.
Вторую подкормку проводят через 14 дней после первой. Соотношение элементов питания (N:P:K) должно быть 1:2:1. Используют нитроаммофоску, ягодную смесь из расчета 30 г вокруг растения. После подкормки обязательно рыхление почвы в ряду и междурядьях.
Третью подкормку проводят при необходимости, если растения еще слаборазвиты, но не раньше чем через две недели после второй. Используют смесь суперфосфата и калия (2:1) или древесную золу из расчета 30 г вокруг растения. Землю рыхлят в ряду, если возможно, растения окучивают, присыпают стебли землей до розеточных листьев.
Поливают капусту по мере необходимости. Лучше и экономично воду лить в лунки около растений, которые при рыхлении заделывают. На больших участках эффективен полив по бороздам, который проводится рано утром или вечером.
Защита от болезней и вредителей. В поле наиболее распространены кила, бактериоз, фомоз, серая гниль. Абсолютно устойчивых сортов капусты к этим болезням нет. Поэтому самый эффективный способ борьбы с ними- профилактика. На участках, где отмечалось сильное поражение растений килой, фомозом, бактериозом, нельзя высаживать капусту, брюкву, репу, редьку в течение 5 лет. Больные растения надо убирать с участка и закапывать в глубокие ямы, но не класть в компостные кучи.
При слабой и средней зараженности участка рекомендуется ежегодно вносить высокие дозы навоза (до 100 т/га). Надо взять за правило: использовать для посева только протравленные или термически обработанные семена.
Для защиты от вредителей (капустные белянка, совка, муха, моль, тля) можно применить 0,2%- ный раствор хлорофоса (20 г на 10 л воды). Но последнюю обработку надо проводить за 20 дней до уборки урожая.
Можно использовать народные средства. Например, рубленые стебли одуванчика из расчета 400 г на 10 л воды (теплой) настоять в течение двух часов и опрыскивать растения через каждые 3-5 дней. Листья томата из расчета 4 кг на 10 л воды прокипятить в течение 10 мин, процедить, добавить 40 г мыла. Опрыскивать еженедельно.
Против слизней можно применить цемент или гашеную известь из расчета 50 г на 1 м2 (обрабатывают и нижнюю часть листьев утром и вечером.
Уборка урожая. Уборка кочанов (головок, стеблеплодов) капусты определяется массовой технической спелостью и связана с длиной вегетационного периода сорта. У ранних сортов она наступает через 90-100 дней после всходов семян; у среднеспелых и среднепоздних- через 120-150, у поздних- через 155-180 дней.
Уборку ранних сортов начинают выборочно с появлением первых плотных отбеленных кочанов, головок или стеблеплодов диаметром 5-6 см.
Среднеспелые сорта белокачанной капусты типа Слава и среднепоздние типа Подарок используют осенью как в свежем виде, так и для квашения, частично для хранения.
Позднеспелые сорта белокачанной капусты, как Московская поздняя, идут только для квашения, а типа Зимовка 1474- для длительного зимнего хранения. Лежкие зимние сорта можно использовать и в свежем виде, и в квашении после двух месяцев хранения.
Урожайность капусты во многом зависит от условий выращивания и правильного ухода за растениями с применением всех агротехнических приемов в важные периоды вегетации. Средняя урожайность ранних сортов 100-150 ц/га, среднеспелых- 350-600, поздних- 700-800, брюссельской капусты 100 ц/га.
Ю.Н. Кораблев
Сорта, сроки посева и высадки. Сорта капусты по срокам вегетации делятся на очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние сорта. Если все сорта разных сроков вегетации посеять и высадить в одно время с ранним скороспелым сортом, то есть 1-15 марта, то разница в созревании их будет небольшая. Через 5-6 дней после образования технически спелого кочана сорта Июньская 3200 он созреет и у сорта Номер первый грибовский 147, а через 10 дней - у сорта Стахановка 1513 и т.д. К концу июля, в августе будут технически спелыми кочаны всех сортов, но засолочные сорта и даже лежкоспособные не "доживут" до сроков осеннего квашения и хранения. Кочаны будут трескаться и израстаться, иногда образуя цветоносные побеги. Часть растений заболеет серой гнилью или бактериозом.
Поэтому для создания круглогодового конвейера капусты каждый сорт надо сеять и высаживать в агротехнически обработанные сроки, когда свежая продукция, ее товарные качества гарантируются (табл.1)
Сорт, гибрид | Скороспелость | Использование продукции | Сроки потребления | Посев семян | Высадка рассады | Начало уборки | Средний урожай, ц/га |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Июньская 3200 F1 Соло F1 Трансфер | Очень ранние | В свежем виде | Июнь- июль | 1.03 | 25.04-5.05 | 30.06-15.07 | 300 |
Номер пер вый грибовский 147 | Ранние | В свежем виде | Июль- август | 10-15.03 | 5-10.05 | 10-15.07 | 350 |
Номер первый Полярный К 206 Стахановка 1513 | Среднеранние | В свежем виде | Август- сентябрь | 1.05 | 8.06 | 10-15.08 | 400 |
Слава грибовская 231 Тайнинская Надежда | Среднеспелые | В свежем виде, для квашения | Сентябрь- октябрь | 8.05 | 10-15.06 | 20-25.09 | 500-600 |
Подарок 2500 Сибирячка 60 | Среднепоздние | В свежем виде, для квашения и для хранения | Октябрь- ноябрь-декабрь-февраль | 5.05 | 10.06 | 25.09-10.10 | 500-700 |
Амагер 611 Зимовка 1474 | Позднеспе- лые | Для хране-ния в све-жем виде и для квашения | Февраль- март- апрель | 10.04 | 25.05 | 5.10 | 600-700 |
F1Лежкий F1 Альбатрос F1 Крюмон | Позднеспе-лые | Для хране-ния в све-жем виде и для квашения | Февраль- март- апрель-май- июнь | 10.04 | 25.05 | 5.10 | 450 |
Московская поздняя 15 Московская поздняя 9 | Позднеспелая | Для квашения | Октябрь | 10.04 | 25.05 | 5.10 | 800 |
Сорт, гибрид | Июньская3200 | Номер первый грибовский 147 | Стахановка 1513 | Слава грибовская 231 | Московская поздняя 15 | Белорусская 455 | Подарок 2500 | Зимовка 1474 | F1 Лежкий | Итого | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Время реализации | Июнь июль | Июль-август | Август-сентябрь | Сентябрь-октябрь | Октябрь | Октябрь-январь | Январь-март | март- апрель | Апрель-июнь | - | |
Площадь питания растений, см | 70x40 | 70x40 | 70x50 | 70x50 | 70x70 | 70x50 | 70x50 | 70x50 | 70x50 | - | |
Потребность в рассаде, шт. | 3700 | 3700 | 3000 | 3000 | 2140 | 4500 | 4500 | 3000 | 3000 | 30540 | |
Количество высаженной рассады шт. | 3570 | 3570 | 2857 | 2857 | 2040 | 4285 | 4285 | 2857 | 2857 | 29178 | |
Количество убранных кочанов, шт. | 3500 | 3500 | 2800 | 2800 | 2000 | 4200 | 4200 | 2800 | 2800 | 28600 | |
Площадь посадка | м2 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 1500 | 1500 | 1000 | 1000 | - | |
% | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 10 | 10 | - | ||
Средняя масса кочана, кг | 0,9 | 1,3 | 1,5 | 2,0 | 5,0 | 2,0 | 3,0 | 2,5 | 1,5 | - | |
Общая масса, т | 3,1 | 4,3 | 4,2 | 5,6 | 10,0 | 8,4 | 12,6 | 7,0 | 4,2 | 59,6 |
Конвейер капусты для фермеров. Тем, кто возделывает белокачанную капусту на 1 га и более, невыгодно сеять только один сорт. Особые трудности возникают с выращиванием среднеспелых и позднеспелых сортов, у которых техническая спелость кочанов завершается быстро, температурные условия приближаются к зиме, а продукцию реализовывать трудно. И приходится продавать ее по низким неокупаемым ценам. Вырастив много капусты лежкого сорта, фермеры сталкиваются с трудностями ее хранения. Хорошее объемное хранилище подвального или наземного типа, как правило, отсутствует. Поэтому предлагаем иметь в посадках несколько сортов (табл. 2), где ранние составляют 30%, лежкие- 20, засолочные- 20 и универсальные, которые можно использовать и для продажи в свежем виде, и для квашения, и для хранения (сорта Подарок 2500, Белорусская 455),- не менее 30%. Всего с 1 га получат 50- 60 т капусты, но сроки их реализации будут более длительными и выгодными для реализации как ранней капусты, так и лежкоспособной. Что касается производства рассады, то ее количество остается прежним из расчета 30,5 тыс. шт на 1 га, но все среднеранние, среднеспелые и среднепоздние сорта можно будет вырастить на грядах рассадника, не занимая дорогостоящие теплицы или утепленные рассадники.
[Return to CCI Home Page]
[Return to Ag Initiative main page]
[Обратно на индекс публикаций]