Наступление весны и лета ждут все, особенно животноводы. Ослабли животные, "устали" помещения. Гипоавитаминоз, нарушения обмена веществ, связанные с недокормом, гиподинамией, плохим микроклиматом, еще зимой побуждали ветеринарных специалистов и зоотехников прилагать все усилия к поддержанию резистентности, профилактике и лечению заболевших животных.
Преимущества пастбищного содержания неоспаримы. Оно снижает себестоимость продуктов животноводства и укрепляет здоровье животных.
Свободное движение животных на чистом воздухе и солнечное облучение стимулируют все функции организма, обмен веществ, способствуют росту молодняка. На полноценном пастбище животные получают вволю легкопереваримый зеленый корм, богатый протеином, макро- и микроэлементами и витаминами. Пастбищное содержание- основная профилактическая мера против различных болезней. В этот период у самцов стимулируется половая деятельность, усиливается спермопродукция и улучшается качество спермы, а у самок повышаются оплодотворяемость и плодовитость, легче протекают роды, реже возникают послеродовые заболевания, приплод рождается более крепким и жизнеспособным.
Если зимой животные не пользовались прогулками, нужно выпускать их на выгульные площадки как можно раньше, в зависимости от температуры воздуха. При этом для телят и ягнят предусматривают наличие подстилки во избежание простудных заболеваний. Организуют расчистку и обрезку копыт и при необходимости у наиболее агрессивных животных проводят обрезку рогов.
Остро встают вопросы кормления животных, планомерного перехода с одного корма на другой. Хотя это забота в основном зоотехников, но когда зооветспециалисты находят общий язык, то и дела идут лучше. Переход с зимнего корма на траву осуществляют постепенно в течение 7-8 дней, когда высота травы достигает 12-15 см. Как бы трудно ни было с кормами, находят возможность в эти дни подкармливать животных. Важно, чтобы в рационе было достаточно клетчатки для нормального рубцового пищеварения, иначе возможны нарушения обмена веществ и соотношения в рубце летучих жирных кислот, снижение содержания уксусной кислоты, которые сопровождаются вздутием рубца, снижением продуктивности.
В начале летнего периода, особенно при резком переходе от зимних рационов к зеленой траве, возможно снижение молочной продуктивности, жирномолочности, иногда случаи диареи. Зеленый корм относительно богат протеином, но беден сырой клетчаткой и жиром, что, с одной стороны, нарушает соотношение питательных веществ рациона, а с другой- недостаток клетчатки влияет на функциональную активность пищеварительных органов. При переходе на пастбищное содержание для предупреждения жадного поедания травы и расстройств пищеварения животных подкармливают грубыми кормами, постепенно уменьшая их дачу. Для молодняка создают прифермские пастбища на расстоянии 100-500 м. Максимальное удаление пастбища от фермы для коров с удоем 3-5 тыс. кг молока- не более 2 км, а для высокопродуктивных- 1,5 км. Чтобы знать о сотоянии обмена веществ у животных, у некоторых из них целесообразно взять кровь и отправить в лабораторию на определение содержания магния, натрия, кальция. Недостаток магния способствует пастбищной тетании. В кормушках надо постоянно иметь соль- лизунец. На пастбище соль не разбрасывают, так как животные, поедая солевую траву под корень, захватывают с землей яйца гельминтов.
В первые два дня скот пасут не более 2-3 ч. в последующие дни время пастьбы увеличивают с таким расчетом, чтобы к 7-10- му дню приучить животных к пастьбе в течение 8-10 ч. Особое внимание следует уделить молодняку, беременным маткам, истощенным и переболевшим животным.
При наступлении лета и появления кровососущих насекомых пересматривают распорядок дня (пасут животных утром, вечером, ночью).
Овцам перед выходом на пастбища обрезают копытца, подстригают шерсть вокруг глаз и хвоста и выпускают их на пастбища, когда почва хорошо подсохнет. В первое время, пока не установится теплая погода, овец на ночь загоняют в кошару.
Овец и коз подкармливают поваренной солью в смеси с йодистым калием, хлористым кобальтом, сернокислой медью. Периодически их и животных других видов пропускают через расколы для выявления больных. Коров легче осматривать на доильных установках.
Для получения большого количества зеленой массы с 1 га на выпасах для всех видов животных нужно применять загонную систему пастьбы. Число загонов и их размеры зависят от урожайности пастбища и конкретных условий хозяйства.
Следует помнить, что не всегда с зелеными кормами животные получают все необходимые вещества, что зависит от различных факторов (метеоусловия, соблюдение севооборота, применение удобрений, состав трав и др.).
Поэтому весной и летом полезно провести несколько раз за сезон лабораторное исследование кормов, а при необходимости и биохимические исследования крови. Это дает возможность своевременно принять необходимые меры по оптимизации обменных процессов в организме животных и получить от них максимум продуктивности, а также знать физиологический статус стада перед постановкой на зимнее содержание.
При пастьбе животных часто используют собак. Их дегельминтизируют, вакцинируют против бешенства.
Многоукладность сельского хозяйства требует от ветеринарных специалистов обратить особое внимание на обслуживание поголовья в личных подсобных хозяйствах населения и в фермерских хозяйствах. В этих секторах сельскохозяйственного производства содержится более 32% КРС от его численности в хозяйствах всех категорий, более 42% коров, около 40% свиней и более 56% мелкого рогатого скота. На долю этих хозяйств приходится 53% производства мяса в убойной массе, 46,8 молока, 31,7 яиц и 50,7% шерсти (данные за 1996 г.). Эти показатели убедительно свидетельствуют, что эпизоотическое благополучие хозяйств населения и фермеров столь же важно, как и сельскохозяйственных предприятий. В равной мере это относится и к массовым незаразным болезням.
При организации пастбищного содержания необходимо строго следить, чтобы не пересекались пути движения стад животных, проводилась отдельная пастьба частного скота, фермерских стад и общественного поголовья.
С целью охраны внешней среды категорически запрещают зарывать трупы павших животных на пастбище или рядом, разбрасывать трупы и их части. Гигиена пастбищного содержания во многом определяется зональными условиями и зависит от конкретной обстановки в каждом хозяйстве.
Необходимо помнить, что пастбищный период не только укрепляет организм животных, но и дает возможность ветеринарной и зоотехнической службам провести серьезные мероприятия по санитарии и гигиене ферм. В первую очередь дается возможность "отдохнуть" помещениям, снизить их микробный фон, запахи и т. д. Очистка, мойка, дезинфекция, ремонт создают здоровую основу для зимнего содержания животных.
В.П. Иноземцев, В.Г. Таллер, Г.К. Волков
"Ветеринария", №3, 1998 г.
14 апреля в 11.00 часов в здании аграрного колледжа будет проходить первый семинар для женщин- фермеров и жен фермеров Сергиево- Посадского района. В программе семинара:
1. Сельская социальная служба.
2. Работа с рассадой овощных культур.
3. Разрешение спорных вопросов.
4. Женская магия.
Приглашаем Вас принять участие в работе семинаре.
Во Всероссийском НИИ птицеводства Вы можете заказать племенной молодняк всех видов птицы ( даже цесарок, мускусных уток и др.). Обращаться по телефону 6-12-64.
Мое хозяйство замучили грызуны (крысы, кроты). В отчаянии я в каждую нору напихал пучки прошлогоднего сухого кориандра, и грызунов не стало. Не было их все лето.
В.И. Гринев, Приморский край
"Новый садовод и фермер",№2, 1998г.
[Return to CCI Home Page]
[Return to Ag Initiative main page]
[Обратно на индекс публикаций]