СЛУЖБА РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСТВА
*********************************************
СЕРГИЕВ ПОСАД, МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
********************************************
ЗНАНИЕ - ПРОИЗВОДСТВО - РЫНОК
********************************
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №37
апрель 1998 год


Как снизить засоренность почвы и посевов.

В настоящее время более 65% посевов сельскохозяйственных культур засорены в средней и сильной степени, в результате чего потери урожая увеличились за последние годы в два раза (В.А. Захаренко, 1997). Особенно вредоносными стали такие виды, как бодяк полевой, осот полевой, овсюг, подмаренник цепкий и др. Ива дурнишниколистная не только "оккупировала" необрабатываемые земли вокруг ферм, обочин дорог, населенных пунктов, но и начала появляться в посевах различных культур. Наглядным примером резкого ослабления активной борьбы с засоренностью является широкое распространение многолетних корнеотпрысковых видов. Они встречаются на более половины всех посевов.

В таких условиях возможность применения системы мер уничтожения сорняков, обеспечивающей не только защиту посевов, но и снижение уровня засоренности почвы их семенами и вегетативными зачатками, определяется экономическим положением хозяйства. Вполне очевидно, что при недостатке средств должны использоваться более дешевые методы и средства, позволяющие получить максимальный эффект. Исходя из этого, мы и попытаемся обсудить систему борьбы с сорняками, включающую организационные, профилактические (предупредительные) и истребительные мероприятия.

К организационным мероприятиям относятся: введение и освоение севооборотов; карантин; обеспечение хозяйств гербицидами и необходимой техникой; регулярный учет засоренности сельскохозяйственных угодий для выявления видового состава, степени и др.

Знание видового состава и численности сорняков дает возможность наиболее рационально применять агрохимические и особенно химические средства, исключительно их применение там, где они не окупят затрат. Так, на слабозасоренных полях можно ограничиться проведением только агротехнических мероприятий, сильнозасоренные следует засевать в последнюю очередь.

Профилактические мероприятия- это строгое выполнение требований ГОСТов на семенной материал и контроль за их соблюдением: подготовка навоза, исключающая занос с ним жизнеспособных семян сорняков; уничтожение сорняков до их обсеменения на обочинах дорог и полей, вокруг столбов, токов, стогов сена, соломы и т.д.; сооружение сороуловителей в каналах оросительных систем и оборудование ими комбайнов; скармливание животным соломы и половы только в запаренном, а зерноотходов- в размолотом виде; поддержание чистоты и порядка на токах и др.

Опасность использования плохо очищенного семенного материала связана с увеличением засоренности почвы и посевов, но и с возможностью заноса на поля новых видов, которые раньше там не встречались. Таким путем чаще всего происходит распространение овсюга и некоторых других сорняков. Увеличение же видового разнообразия усложняет проблему их уничтожения, особенно с помощью химических средств.

Тщательное выполнение комплекса организационных и профилактических мероприятий в полном объеме, как правило, не требует больших затрат. Во всяком случае, профилактика вторичного засорения почвы стоит гораздо дешевле, чем мероприятия по защите посевов.

Очень эффективными могут быть меры, направленные на повышение конкурентной способности культуры, биологическое подавление сорняков. Это прежде всего создание благоприятных условий для одних и неблагоприятных- для других растений. Например, при внесении минеральных удобрений локально на глубину 12-15 см с шириной ленты 5-6 см масса сорняков была такой же, как в варианте, где удобрения не вносили. Мелкая заделка минеральных удобрений осенью и весной способствовала увеличению массы сорняков соответственно на 85 и 105%, в то время как заделка под зяблевую вспашку- лишь на 5% (Г. Шелевой, И. Волох, 1982).

Важен посев районированных сортов и гидридов в благоприятные сроки и с оптимальными нормами. Численность и вредоносность сорняков увеличиваются в изреженных посевах. На засоренных почвах норму высева иногда семян целесообразно увеличить на 10-15%.

Биологическое подавление сорняков усиливается при высеве длинностебельных и уменьшается при высеве короткостебельных сортов культурных растений (Г.И. Баздырев и др., 1985).

К истребительным мероприятиям относятся агротехнические, химические и комплексные, основанные на их сочетании.

В общей системе мер борьбы с сорняками главную роль играет обработка почвы, второе место отводится гербицидам и третье- промежуточным культурам. Их соотношение 1:0,75:0,5 (И.Г. Пыхтин, И.В. Дудкин и др., 1995).

Агротехнические меры включают системы паровой, зяблевой, предпосевной обработки почвы, а также уход за посевами (довсходовые и послевсходовые боронования, междурядные обработки и т.д.). Их эффективность резко возрастает в системе правильных севооборотов.

Благоприятные условия для появления всходов сорняков и последующего их уничтожения складываваются в паровом поле (черный пар). Засоренность посевов после пара снижается в 3-4 раза, а многолетними сорняками- в 10-15 раз (Н.З. Милащенко, 1978). Система зяблевой обработки почвы по типу полупаровой или улучшенной зяби по своей эффективности уступала черному пару, но вдвое снижала численность многолетних сорняков и на 60%- общую засоренность яровых культур (В.П. Байко, Н.С. Камышев, 1968).

Предпосевные агротехнические мероприятия направлены на выравнивание почвы, сохранение влаги, создание благоприятных условий для прорастания семян, роста и развития культурных растений. Однако они не всегда эффективны против сорняков. Весной от момента установившихся благоприятных условий до посева ранних культур проходит небольшой отрезок времени и сорняки появляются уже в посевах. До начала сева поздних культур времени больше, что позволяет лучше очистить почву от зачатков сорняков и уменьшить засоренность посевов. Если при этом помимо обычных боронования и культивации использовать прикатывание почвы, то можно ускорить появление массовых всходов сорняков, которые затем уничтожаются предпосевной культивацией (А.В. Фисюнов, 1984).

Борьба с сорняками при уходе за культурами сплошного сева ограничивается в основном боронованием. Однако при посеве семян сразу (без большого разрыва) после предпосевной культивации повышается вероятность появления всходов культуры раньше, чем сорняков, и таким образом снижается вредоносность последних. Основные усилия должны быть направлены на создание благоприятных условий для роста и развития культурных растений, биологического подавления сорняков, о чем речь шла выше. В этом плане из зерновых наиболее эффективны озимые культуры (пшеница, рожь). Хорошо развитые растения с нормальной густотой стояния эффективно подавляют сорняки. Конкурентоспособность яровых зерновых гораздо ниже.

Основу истребительных мероприятий составляют комплексные меры борьбы, основанные на сочетании агротехнических и химических приемов.

Ставропольским НИИСХ (Е.И. Рябов, 1995) изучены и предложены производству варианты минимальной почвозащитной обработки в сочетании с применением гербицидов (нулевая обработка, или прямой посев в необработанную стерню; допосевная нулевая обработка; минимальная безотвальная обработка), которые позволяли получать стабильные урожаи в засушливые годы. Совокупные затраты были в 2-3 раза ниже, чем при отвальной обработке. В годы с достаточным выпаданием осадков эффективность минимальной обработки снижалась.

А.М. ГУЛИДОВ, зав. лабораторией ВНИИЗР

"Защита и карантин растений",№3,1998

Объявление

21 апреля в 11 часов состоится собрание женщин- фермеров и жен- фермеров по организации движения сельских женщин. Приглашаются все женщины, кого интересует и не безразлично будущее села.

По возможности ответьте на вопросы анкеты, которую мы прилагаем и привезите с собой.

Все справки по телефону 6-11-39.

Служба Развития Фермерства благодарит всех, кто передал нам анкеты с ответами и напоминает, что мы были бы рады, если б и все остальные, читатели нашего бюллетеня, по возможности откликнулись.

Каждый вторник мы ждем Вас по адресу: Птицеград, Аграрный колледж, комн. 23. Проезд: автобус №30, 36, маршрутное такси "Птицеград", "Лоза".

[Return to CCI Home Page]

[Return to Ag Initiative main page]

[Обратно на индекс публикаций]