СЛУЖБА РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСТВА
*********************************************
СЕРГИЕВ ПОСАД, МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
********************************************
ЗНАНИЕ - ПРОИЗВОДСТВО - РЫНОК
********************************
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №39
июнь 1998 год


Объявление

23 июня 1998 в 11.00 состоится общее собрание фермеров по кредитованию на уборочные работы. Проходить будет в актовом зале (1этаж) аграрного колледжа по адресу: г. Сергиев Посад, Птицеград, ВАКЗО, авт. 30, 36, маршрутное такси



Фермеры Западной Европы объединяются в борьбе за выживание и что ждут польские крестьяне от вступления страны в ЕВРОСОЮЗ

С 17 по 25 января 1998 г. в городах Варшаве и Кракове проходил сельскохозяйственный форум стран Центральной и Восточной Европы. В нем приняли участие представители 14 стран Западной, Центральной и Восточной Европы: фермеры из стран- членов Евросоюза (ЕС), Норвегии и Швейцарии, ранее активно препятствующие вступлению этих стран в ЕС, фермеры и ученые из стран Центральной Европы (Польши, Чехии, Венгрии и Болгарии), а также ученые- аграрники из стран Восточной Европы (России, Литвы и Украины).

На повестку дня форума были вынесены два основных вопроса. Первый- объединение мелких и средних фермеров стран- членов ЕС против его антифермерской политики, а также мотивы вступления Польши в ЕС, готовность сельского хозяйства Польши и других стран Центральной Европы к интеграции в нем.

Итак, что происходит в настоящее время в сельском хозяйстве в странах Западной Европы- членах ЕС. Как констатировали выступающие, в аграрном рынке ЕС не все благополучно. Нужно иметь в виду, что аграрная политика Европейской комиссии сориентирована на поддержку фермерских хозяйств промышленного типа. На это направлены финансовые дотации ЕС. Промышленный тип сельскохозяйственного производства характеризуется наиболее низкой себестоимостью производства единицы продовольствия. Естественно, в мелких и средних фермерских хозяйствах этот показатель намного выше среднеевропейского. Соответственно цены на продукты от фермерских хозяйств промышленного типа намного ниже, чем от мелких и средних. И происходит это так, что на европейском аграрном рынке доминируют цены на продовольственные товары, производимые в фермерских хозяйствах промышленного типа. В результате этого мелкие и средние фермерские хозяйства не выдерживают конкуренции на рынке и самоликвидируются. Например, в последние годы в ЕС ежедневно исчезает свыше 1 тыс. мелких и средних крестьянских хозяйств. По данным Европейской комиссии ЕС, за последнее время во Франции число мелких и средних хозяйств сократилось на 4% от общей численности, в Бельгии- 3...4%, Норвегии- на 80 тыс., Швейцарии- 2 тыс., в Голландии- на 13 хозяйств ежегодно. И эта тенденция разорения мелких и средних фермеров имеет место практически во всех странах ЕС, она прогрессирует геометрически, ликвидируются целые деревни. Уменьшается плотность сельского населения, исчезают народные традиции, деревенский уклад жизни. Это проблема европейского масштаба. Одновременно все острее становится экологическая проблема, так как промышленный тип фермерства предусматривает широкое использование химических средств защиты и минеральных удобрений, которые загрязняют окружающую среду, почву, реки и в конечном счете продовольствие. Что противопоставляет этому ЕС? Пока незначительные субсидии на производство экологически чистых продуктов.

Теперь об интеграции Польши в ЕС. Но прежде о ситуации в польском сельском хозяйстве, как оно представлено сегодня, чему отдаются приоритеты? В Польше насчитывается 2 млн 48 тыс. крестьянских хозяйств, в том числе 1 млн товарных крестьянских. Если рассматривать структуру по величине земельных наделов, то картина выглядит следующим образом: 1 млн 340 тыс. хозяйств (57%)- до 7 га, 720 тыс. (35%)- от 7 до 15 га и 160 тыс. (8%)- более 15 га. В сельском хозяйстве Польши занято свыше 27% населения.

Перед сельским хозяйством встал вопрос, как его развивать дальше, в каком направлении интегрировать. При существующей структуре ему трудно конкурировать на европейском продовольственном рынке, который нужен польским крестьянам. И конечно, производство продовольствия в Польше должно быть рентабельным. В ближайшее время по этому вопросу будут вестись переговоры между Правительством Польши и Европейской комиссией ЕС. И вопрос стоит прямо- на каких условиях Польша войдет в ЕС, сможет ли она приспособить свое сельское хозяйство к европейским стандартам. Сейчас однозначно можно сказать, что польское сельское хозяйство еще не готово к интеграции в ЕС. Например, если рассматривать польские крестьянские хозяйства на предмет оптимальности размеров их земельных наделов, то по европейским стандартам их величина должна колебаться в пределах 50...100...150 га.

Нужна трансформация крестьянских хозяйств Польши в сторону увеличения земельных площадей, т.е. укрупнения. Что показали первые шаги ЕС по отношению к Польше? С 1 января текущего года она ввела европейские стандарты на качество молока при сдаче его фермерами на молокозаводы. И что оказалось? Польские фермеры не готовы к этому. Показатели качества довольно жесткие. Цены на молоко сразу же упали в 2 раза, и в мелких крестьянских хозяйствах стало нерентабельно его производить. Они вынуждены или самоликвидироваться, или перепрофилироваться. Возникает большая социальная проблема: как быть с высвобождающимися в результате реформирования деревни людьми, где их трудоустраивать, так как город перенасыщен рабочей силой.

Не менее важный вопрос- национальная продовольственная безопасность страны. У Польши есть на это шанс, так как польское продовольствие остается экологически чистым по сравнению с западноевропейским. В Польше имеется избыток дешевой рабочей силы в деревне, сохраняются крепкие устои духовной жизни, так как еще не утрачены религиозные традиции. Хотя мнение на этот счет разное даже у самих поляков. Понятно одно- желание руководства Польши интегрироваться в ЕС. И, может быть, это правильно.

Н.И. Попов, доктор экон. наук, зав. кафедрой агроэкономики
Российского университета Дружбы народов
(Информационный бюллетень, 3-4/98)

ВЫБИРАЕМ МОЛОДНЯК

Большое значение для фермеров имеет правильный выбор животных для эффективного содержания и разведения. Чтобы выбор не был случайным, необходимо учитывать некоторые особенности телосложения и проведения животных. Начнем с молодняка.

Телята рождаются либо нормотрофиками- физиологически развитыми и способными быстро адаптироваться к новым для них условиям среды, либо гипотрофиками- физиологически недоразвитыми, с малой массой тела, с пониженной способностью к адаптации. Принято считать гипотрофиками всех телят, имеющих при рождении массу тела 25 кг и ниже. Рождение телят- гипотрофиков приходится на март- апрель, поэтому месяц рождения играет не последнюю роль в выборе животного. Необходимо обращать внимание на то, как ведет себя животное. Резвость и уверенная походка указывают на здоровье. Но если ягненок отстает от овцематки, а теленок или поросенок лежит и не поднимается с пола- это свидетельствует о заболевании.

Шерсть здорового молодого животного- гладкая, блестящая. Щетина у поросенка месячного возраста еще не огрубевшая. И если перед вами маленький, грязный шерстистый поросенок, то стоит задуматься о том, каков его возраст.

У телят в 4-5 месяцев происходит стирание переднего края средних молочных резцов, а смена их начинается с 1,5 лет (зацепы) и заканчивается примерно в 4 года (окрайки).

У мелких животных (коз, овец) резцы при рождении отсутствуют. Только к концу первой недели появляются зацепы, ко второй неделе- средние резцовые зубы и только к месячному возрасту- окрайки. Смена молочных зубов на постоянные происходит с 9 до 18 месяцев.

Но нельзя забывать, что у животных- гипотрофиков процесс смены зубов замедляется, так же как и развитие всего организма.

Анемичность (бледность) слизистых оболочек говорит о гельминтозах и авитаминозах у животных. У здоровых животных не бывает истечений из глаз и изо рта.

Нередко, когда фермеру предлагают настоящего заморыша, он рассуждает так:" На своем- то молоке, да при хорошем уходе пойдет в рост и этот, тем более, что цена вполне устраивает". Но даже если гипотрофик получает хорошее питание и уход, то все равно восстановить энергию роста невозможно. Из- за нарушения всех обменных процессов резко снижается способность синтезировать и усваивать белковые вещества, происходит перерождение жизненно важных органов.

Вывод один- выбирать нужно здоровое, крепкое животное.

Ольга Вавилова, ветврач
("Животноводство",апрель, 1998 г.)


[Return to CCI Home Page]

[Return to Ag Initiative main page]

[Обратно на индекс публикаций]