Санкт-Петербургская Служба Содействия Фермерам
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 1 Сентябрь 1995 г.
Перед Вами- первый информационный бюллетень С-Петербургской Службы Содействия Фермерам (CCФ)- организации, созданной весной 1995 года специалистами и энтузиастами в области сельскохозяйственного производства и переработки, мастерами городского садоводства, цветоводства и огородничества в открытом и защищенном грунте для всех, кому нужна
консультативно-информационная помощь по сельскохозяйственной тематике. ССФ была создана при содействии Сельскохозяйственной Программы Российско-Американского Центра
Гражданских Инициатив и её директора-Гаврилова А.В.
Обеспечение краткими справочно-информационными данными производится
бесплатно. Детальные исследования на полях и участках,связанные с оценкой сельскохозяйственного потенциала и рекомендациями по оптимальному ведению хозяйства в виде проектов оплачивается по номенклатуре Службы по государственным расценкам(Ценам на проектно-изыскательские
работы с повышающими коэффициентами на основании писем Госстроя,расценками почасовой оплаты в условиях С-Пб ГАУ
и т.д)
Основные цели и задачи Службы следущие:
- -изучить текущий спрос на научно-исследовательские и проектные работы и необходимость дополнительного обучения в среде фермеров
- -передать многолетний опыт и знания прфессионалов с-х производства начинающим фермерам ранее глубоко не занимавшимися проблемами получения продукции на земле
- -познакомить фермеров c современными направлениями агроэкологии:органическим интегрированным и адаптивным земледелием,возможностями работать на земле с применением минимального обоснованного количества минеральных удобрений и пестицидов или полностью отказавшись от них и производя экологически чистую продукцию
- -предоставить возможность для сертификации органически выращеной продукции и получения
сертификационной марки от организации члена IFOAM для России
- -уведомление о проведении семинаров, консультаций, выставок, встреч с зарубежными специалистами по с-х, помощь в налаживании контактов с зарубежными фирмами и организациями
Консультанты Службы за это лето совершили три поездки по фермерским хозяйствам осуществляя консультации ,выполняя анализы почв,намечая будущие демонстрационные фермы
В этом первом номере Вы узнаете:
1.Органическое земледелие: что это такое?
2. Фитофтора: что делать?
Органическое земледелие: что это такое?
Почти все сейчас знают,что существуют системы земледелия во главу угла ставящие достижение максимального урожая с гектара для получения сиюминутной прибыли и продажи сразу после уборки урожая.Продукция, полученная с применением сверхвысоких доз минерального азота, например, практически непригодна для хранения по крайней мере требует чрезвычайно жестких условий температуры и влажности. Повышенное содержание нитратов в продукции влечет к
возникновению в ряде случаев раковых заболеваний, особенно у маленьких детей. Почвенный слой теряет своё плодородие становясь пустым субстратом без полезных микроорганизмов, появляются проблемы эрозии,ухудшается структурное состояние почвы,многолетнее внесение больших доз минеральных удобрений и пестицидов вызывает появление их компонентов в токсичных количествах в грунтовых и подземных водах,особенно это касается азота и хлора.
Нисколько не отрицая важную роль минеральных удобрений и пестицидов,
особенно при их обоснованном применении с расчетом на вынос с урожаем, сроки внесения и сочетание с органикой и (или)ком-
постом в сегодняшней экономической ситуации фермеры интересуются системами ведения хозяйства, в которых получение высоких урожаев,борьба с вредителями и сорняками, и особенно отменное качество продукции достигается без применения синтетических удобрений и пестицидов.
Это- органическое фермерство, биологическое земледелие.
Его основные принципы, условия и положения:
- -разнообразие выращиваемого продукта (от 4 культур),включение животных, растения и органические компоненты в единый цикл(а монокультура даже запрещается),впрочем в России давно известна пословица"Хлеб по хлебу сеять-ни молотить, ни веять"
- -применение полезных насекомых, микроорганизмов,грибов против вредителей, биопестицидов-бактерицидов,грибных препаратов
- -использование бобовых и(или)многолетних трав до 20% в севообороте
- -компостирование,предпочтительно "горячее"с аэрацией и увлажнением,добавка при компостировании доломитной или фосфоритной муки
- -использование биопрепаратов,опрыскивание настоями или отварами хвоща,крапивы, одуванчика,луковой чешуи, картофельной ботвы и пр.
- -использование феррамоновых ловушек на многолетних насаждениях
- -использование механических или ручных прополок и рыхлений
- -мульчирование, как способ борьбы с сорняками и сильными ветрами(чёрная плёнка,солома,сено,измельчённая трава,кора деревьев и листья,хвоя,даже газетная бумага)
Американские органические фермеры утверждают, что существует 10 причин, по которым стоит этим заниматься:
- -органическая пища просто вкуснее
- -сертифицированный продукт даёт гарантию невозможности пищевого отравления
- -употребление органических продуктов снижает риск онкологических заболеваний,вызванных применением пестицидов
- -снижает опасность загрязнения водоисточников путём почвенного самоочищения и отсутствия выщелачивания азота и других компонентов синтетических удобрений и пестицидов
- -способствует сохранению почвенного покрова на Вашем участке,так как процессы эрозии часто вызваны интенсивными обработками с внесением синтетических удобрений и монокультурами
- -соблюдается требуемый баланс для здоровой экосистемы
- -это важный элемент выживания семейных ферм и сельского сообщества
- -это способствует новаторским изысканиям и исследованиям для снижения с-х вторжения в окружающую среду
- -это способствует сбору и сохранению семян необычных сортов, видовому разнообразию
- -наконец, всё имеет свою органическую альтернативу,даже производство хлопка,который, как утверждают некоторые эксперты не может быть выращен органическим способом
Фитофтора картофеля:что делать?
На листьях образовались крупные расплывчатые пятна, во влажную погоду на нижней стороне листа- белый налёт. На клубнях появляются свинцово-серые пятна, постепенно превращающиеся в бурую гниль твёрдой консистенции.Поражённые клубни при хранении заболевают и другими болезнями.
Меры борьбы:пространственная изоляция полей картофеля и томата,применение устойчивых сортов,отбор для посадки здоровых клубней, посадка под лучшие предшественники:бобовые или крестоцветные(для огородов-капуста, огурцы,морковь,свёкла),
своевременное окучивание растений,внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений,опрыскивание микродозами меди или комплексом микроудобрений,
фунгицидами,диссектификация(удаление ботвы за две недели до сбора урожая),более ранняя уборка.В худшем случае клубни,поражённые фитофторой фермеру надо продать для переработки на спирт и солод.
Препараты для химической борьбы,рекомендуемые для опрыскивания:Бордосская жидкость(100г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды)
Поликарбацин,хлорокись меди,купрозан(40 г на 10л воды)
Биопрепараты:Вытяжка из чеснока(50г измельчённых головок на 10л воды),опрыскивать в начале цветения,каждые 6-8дней(3-5раз)
Ваши письма, замечания и предложения направляйте по адресу:
197348 С-Пб Аэродромная ул. д. 4 к. 307
для ССФ
[Return to CCI Home Page]
[Return to Ag Initiative main page]
[Обратно на индекс публикаций]