Санкт- Петербургская Служба Содействия Фермерам
Информационный бюллетень № 16 июль 1997 год


Фермеры , садоводы , огородники
Что вы хотели знать о почве, но стеснялись спросить ?

Качество и количество Ваших овощей и фруктов , любой продукции растениеводства впрямую зависит от качества Ваших почв, или , иными словами от плодородия почв.

Почва - это особое природное тело, построенное из живых организмов и "косных "или неживых природных тел. Это субстрат на котором живет растительный и животный мир и где наиболее интенсивно идут разнообразные химические и биохимические процессы связанные с живым веществом, в отличие например, от более глубоких слоев земли.

За длительный исторический период на поверхности земли высокие температуры воздуха и воды сменяли низкие и наоборот , шли дожди , снега замерзали и таяли льды. и все это постепенно приводило к разрушению , растрескиванию , измельчению плотных твердых или иногда рыхлых горных пород , камней. Например всем известный гранит мы можем разрушить сначала сильно нагрев его в костре ,а затем быстро охладив водой. Так, Вы знаете садоводы пытаются расправиться с крупными валунами на своем участке , расчищая его. В геологии и почвоведении этот процесс называется выветриванием

Размеры обломков камней ( горной породы) разные , маленькие и большие, мелкие и мельчайшие , соответственно и свойства их разные. Значит и способность участвовать в химических реакциях и обнаруживать новые, другие качественные изменения - тоже разная . Взависимости от того , частицы каких размеров преобладают на поверхности земли почвы делятся на песчаные , супесчаные , суглинистые и глинистые (мы говорим часто просто: глины или пески , суглинки). Так мы отличаем почвы друг от друга по механическому составу. эти почвы образовались из неживых горных пород (гранита, известняка) и их называют минеральными , от слова "минерал,порода". Однако многим садоводам и фермерам достались не минеральные ,а органогенные , то есть произошедшие из разложившихся остатков растений,бывших живых природных тел. Имеются в виду конечно торфа или торфяные почвы .

Торфяные почвы образовались в результате отмирания,разложения и оседания остатков растений на дно болот . Водолюбивые растения, такие как камыш, рогоз сфагнум, багульник ,осоки, пушица разлагаются в воде и при очень низком содержании кислорода превращаются в коричневочерную массу, которую мы называем торфом.Мощность торфа, толщина этого слоя может достигать десятков метров и человек использует такие болота либо добывая торф, как источник тепловой энергии , либо как составную часть удобрений либо иногда и под сельскохозяйственное освоение . Во всех случаях такие территории сначала осушаются, то есть стараются сбросить излишнюю влагу куда нибудь вниз посклону в ближайший ручей, реку , озеро . Сразу скажем, что сделать хорошую плодородную почву на торфах - это дорого и долго. Вам нужно проводить осушение, сведение кустарника и древесины ,известкование большими дозами, внесение удобрений , минералных частиц, залужение.

Однако чем еще отличаются разные почвы друг от друга?

Что касается химического состава , то есть сколько и каких элементов Таблицы Менделеева есть в почве, то нужно сказать , что почвы мало отличаются по содержанию химических элементов от породы, на которой они образовались.

Таким образом одним огородникам повезло больше : их почвы образовались на карбонатных породах ,богатых кальцием и магнием и их почва более плодородна , другим повезло гораздо меньше и их почвы "богаты" кварцем , железом , алюминием ,которые совсем не способствуют получению больших урожаев , а скорее наоборот.

Итак мы выяснили что почвы отличаются друг от друга размерами частиц, их составляющих и химическим составом. Нельзя также не сказать и о роли рельефа в формировании почв, то есть на каком склоне , северном или южном расположена Ваша территория , каков уклон :крутой или пологий.От рельефа зависит сколько Ваша почва получает тепла и света и как поповерхности участка распределяется влага , вода. Сразу поэтому скажем: так как большинству огородных культур требуется 6-8 часов в день солнечного света- располагайте Ваши грядки и ряды с севера на юг. И только в том случае, если Вам достался крутой склон ,Вам придется располагать свои посадки поперек этого склона ,чтобы Ваш верхний , самый плодородный слой почвы не смыло дождями и талой весенней водой вниз, может быть просто в реку или ручей или к соседу, ему на радость.

Вернемся кобразованию почв. Когда у нас есть тепло , свет и влага в виде осадков - на измельченной геологической породе появляются сначала редкие пятна простейшей растительности: лишайники, мхи или единичные однолетние дикорастущие злаки.Эта растительность , проникая корнями в мелкие частицы породы , закрепляет их на месте (не дает ссыпаться или стечь по склону) и вступает уже в химическое взаимодействие с почвой, когда растения живут и отмирают. А вот если нет тепла, то сколько горные камни-породу не измельчай,-она всегда будет лишена растительности, организмов и полезных животных- процесс почвообразования не пойдет , как не идет он в крайних северных широтах, хотя горная порода и богата элементами питания.

В глинистых и песчаных пустынях тепла конечно более, чем достаточно, но нет влаги и территория выглядит стольже безжизненной. Почв в нашем понимании также не образуется.

Сколько лет нужно , чтобы образовалась почва?

В естественных условиях от ее зарождения до устойчиво- равновесного состояния-несколько тысячелетий. Исскуственную почву на отвалах горных пород или от крытых карьерах можно создать за нескольно лет.

Какие свойства, параметры Вашей почвы самые важные для получения хорошего урожая?

Таких параметров три: 1 Плодородие 2 Степень дренированности 3 Мощность , глубина плодородного слоя.

Итак, плодородие. Почва, наряду с солнечной энергией и влагой является для растений источником питания, поэтому в почве должны быть в достаточном количестве в первую очередь азот, фосфор и калий -это основные химические элементы ,влияющие на величину урожая и микроэлементы

Доставка этих элементов растениям в необходимом и достаточном количестве зависит от содержания в Вашей почве особого органического вещества -гумуса, обеспечивающего плодородие почв и урожай растений

Гумус- органическое вещество с очень сложной формулой , состоящей из многочисленных ответвлений длинных молекул органических кислот (гуминовой, фульвокислоты и некоторых других) , которые захватывают из почвенных растворов и удерживают достаточное время физически и химически все элементы питания необходимые растениям. В этом -принципиальное отличие гумуса от торфа или навоза, которые тоже являются органическими веществами .

Чем хорош гумус и почему его должно быть много?

1 Гумус препятствует вымыванию полезных химических элементов питания растений в подпочву, туда где растения уже не могут своими корнями подцепить нужный элемент или истратят при этом столько сил , что это отразится на урожае.

Гумус удерживает к примеру азотное соединение , до тех пор ,пока оно не понадобится растению. В южных почвах, где гумуса образуется мало вследствие высоких температур ,вместо него эту роль выполняют соединения кальция и магния.

2 Гумус как бы склеивает тонкие частицы почв , формируя средние повеличине комки, которые позволяют более надежно укоренятся растительности и регулировать соотношение воды и воздуха в почве.

3 Гумус помогает решить проблему дренажа почв , он является резервуаром для влаги , так как он очень пористый , в нем хватает места и воде и воздуху , а избыточная влага дождей или весеннего снеготаяния под действием собственной тяжести протекает глубже в землю, влияя на уровень грунтовых вод.

Сколько гумуса надо Вашей почве?

Если Ваша почва песчаная или супесчаная (иногда такие почвы называют легкими) -оптимальным считается содержание 3.5-4 % Большего и не достигнуть , пески и супеси не могут обеспечить большего гумусирования органического вещества . Здесь под действием воды и тепла на легких почвах идет минерализация- процесс разложения остатков растений на простые составляющие, вплоть до простых солей, воды и углекислого газа, не задерживаясь на сложных промежуточных органических кислотах , которые являются основой гумуса. Так иногда говорят, что органика "сгорает"-это как раз другими словами называют процесс минерализации. В суглинистых почвах количество гумуса желательно доводить до 4.5-6 % но не более.

Небольшое , но необходимое примечание . Существуют и почвы почти не имеющие гумуса , но очень плодородные и богатые питательными элементами . Это сероземы Средней Азии. У них прекрасная структура , хотя они содержат не более 0.5 % гумуса . Обычно это глинистые или суглинистые почвы , насыщенные соединениями кальция и магния . Эти элементы выполняют задачу оструктуривания при отсутствии гумуса, обеспечивают склейку тонких частиц почв в комки и изменяют в лучшую сторону реакцию почвенного раствора о которой пойдет речь попозже. А гумуса в сероземах Средней Азии мало , потому что остатки отмирающих растений и животных на жаре разлагаются в почве практически до самых простых веществ : минеральных солей , углекислого газа и воды , проскакивая стадию сложных углеводородов -гуминовых и фульвокислот . Здесь минерализация идет на тяжелых почвах и гумус не накапливается.

Гумус можно делать самим и очень многие садоводы , может сами об этом не подозревая , делают это. Компост -это самый настоящий чистый гумус домашнего приготовления. Существует два способа приготовления компоста: горячий -более быстрое (компост готов через неделю -две ) , качественное но требующее больше трудозатрат и средств и холодный способ приготовления , где компост будет готов примерно через 8-10 месяцев , но на его приготовление почти совсем не нужно специально отвлекаться. Наши садоводы к сожалению под приготовлением компоста понимают простую укладку остатков огородных культур , кухонных остатков и сорняков в большие деревянные коробы - отсеки, куда периодически выливаются кухонные ведра . Надо запомнить , что беспорядочно смешанная куча мусора не дает хороший компост.Придерживайтесь следущих правил:

Теперь перейдем к дренажу , степени дренированности почв . Почему мы должны беспокоится о дренаже ? Вспомним , что часто у нас или соседей попадаются места на участке , где почвы плохо дренированы , они содержат в себе воду почти круглый год , вода даже стоит иногда на поверхности . В этих случаях вода препятствует кислороду достичь корней растений и тем самым обеспечить нормальный рост и развитие растений . Поэтому давайте проверим дренированность нашей почвы . В целом почти всегда глинистые почвы имеют плохой дренаж, то есть плохо пропускают через себя воду , медленно впитывают ее, медленно, долго отдают ее в любых направлениях в том числе и дальше в более глубокие слои земли. Песчаные почвы наоборот пропускают воду через себя очень хорошо , однако эту воду они и не задерживают , например в том количестве в котором она нужна растениям. Обратите внимание на цвет вашей почвы , это важный показатель . Если ваша почва коричневая - дренаж хороший , если серая -то нет. Даже если это глина , но коричневая -дренаж будет удовлетворительный .Оценить степень дренированности садовод или фермер может сам и довольно простым способом . Надо взять жестяную банку объемом около литра без дна , вставить ее в почву залить водой полностью до краев, позволить воде впитываться весь день. Затем днем позже заполните банку снова и вэтом случае уже засеките время , за которое вся вода впитается и просочится через слой вашей почвы. Если она будет впитываться больше 6 часов - у вас проблемы с дренажом и вероятность застоя воды на поверхности излишней ненужной Вам влаги .Если вода впитается меньше чем за 6 часов - у вас нет проблем с дренированностью этого места. Важно здесь сказать , что проблема застоя лишней влаги возникает если рельеф Вашего участка плоский или его края приподняты со всех или трех сторон , и Вы находитесь как бы в котле или полукотле . На участках , расположенных на склонах , проблемы застоя влаги не возникает.

Вы можете определить степень увлажнения своих почв приложив к вертикальной стенке свежевыкопанной небольшой ямки глубиной 40-50 см (шурфа , разреза ) тыльную сторону своей собственной кисти .Доверясь собственному ощущению Вы можете уверенно сказать , что если почва не холодит руку , то она сухая и ее надо поливать . Если она приятно холодит руку , то ваша почва свежая , она как раз пригодна к обработке , не липнет и не сминается ( не уплотняется ). Если после прикосновения пальцев к почве на них остаются слабые влажные следы , ваша почва -влажная , она годится для роста влаголюбивых растений . Если по срезу почвы сочится вода -эти сырые и мокрые места нуждаются в осушении.

Для садовода и фермера важно знать и степень кислотности почвы . особенно в наших Северо-Западных районах, где большинство почв обладают повышенной кислотностью.Кислотность или реакция среды измеряется величиной рН и определяется аналитически.Величина рН изменяется от 1для очень кислого грунта до 14 для очень щелочных почв . Если рН почвы равен 7 - эта почва нейтральная . Лучший показатель -это рН 6,0- 6. 5 для овощного сада , то есть слегка кислая почва. Это важно для ваших почв , потому что именно при такой реакции почвенного раствора питательные вещества , содержащиеся в почве быстрее достигают корней растений . Если Ваши почвы средне -и сильно кислые , а вы можете быть уверены в этом , если обнаружите на вашем участке процветающие кислицу , щавель и хвощ , то Вам следует вносить известь , примерно полкилограмма на квадратный метр .Можно нейтрализовывать почвы не известью , а обыкновенной золой . Хорошо использовать золу березовых дров , в которой содержится до 35 % кальция , до 14 % калия и около 7% фосфора . Запомним , что известкование не дает эффект немедленно , а проявит себя через 3-6 месяцев. Примерно каждые 2 года следует проверять рН и корректировать, то есть снова добавлять известь или золу. Существует 3 основных шага для поддержания почвенного плодородия:

1. Очень стоит добавлять в почву земляных червей, которые перерабатывают почву

2. Каждый год необходимо добавлять свежий гумус, компост (хорошо гумусированная почва должна содержать минимум 5 % гумуса для овощного участка). Добавляйте каждый год по 2-3 см компоста или его заменителя . Если нет компоста , добавляйте торф или торфяную землю смешанную с сухой минеральной землей , тоже около 2-3 см каждый год. Так как торф очень кислый обычно, к нему добавляют известняк . Нужно отметить , что при внесении органического вещества Вы одновременно решаете и проблемы водопроницаемости почвы (дренажа). Пожалуй самый верный путь создать хорошо дренированные почвы - это добавлять ежегодно органический материал.

После внесения органики важны также добавки фосфорных удобрений обычно в виде суперфосфата и калийных в виде калийной селитры .Фосфорные удобрения очень медленно поступают к растениям и добавлять их нужно не часто, один раз в 2 года в количестве 1- 1.5 кг на квадратный метр

И в заключение немного поговорим о рыхлении и перекопке.

Перекопка важна по следущим причинам :

Обычно рыхлят на глубину до 15-20 см и неважно ,какая у вас почва глинистая или песчаная , главное -не перерыхлить , чтобы не разрушить тонкие частицы почвы . Никогда не рыхлите почву , когда она еще сырая .

Лучше всего садоводам провести глубокое рыхление путем двойной перекопки . Это делается так : лопатой снимается верхний гумусовый слой ряда и кладется на бровку . Вилами рыхлится подпочвенный слой (тот, что на глубине 15-30 см , то есть под верхним ) на него же подсыпается известняк или компост , а затем верхний слой укладывается на место. Вы увеличиваете этим самым мощность Вашего плодородного слоя этой подсыпкой и никогда не смешиваете почву и подпочву , скудную по питательным веществам и соответственно бесплодную.

И еще немного о том , как располагать грядки. Грядки кстати лучше , чем рядки , они на 40% увеличивают выход продукции . Так как растению нужно 6-8 часов в день солнечного света , лучше располагать грядки с севера на юг, ширина их

[Return to CCI Home Page]

[Return to Ag Initiative main page]

[Обратно на индекс публикаций]