Санкт- Петербургская Служба Содействия Фермерам
Информационный бюллетень № 18 1997 год


Восточная овощная кухня

Восточная кухня завоевывает все большую и большую популярность благодаря изысканому вкусу, оригинальной структуре и яркой разнообразной расцветке многих растений. Дух востока можно создать у себя дома с помощью новых овощных продуктов, принесенных из супермаркета. Перед вами широкий выбор растений восточного происхождения. Они чрезвычайно полезны, поэтому не бойтесь кулинарных экспериментов, и пусть ваш стол украсит легкое прикосновение восточной культуры.

Зеленые бобовые стручки

Эти хрустящие стручки добавляют свежесть и оригинальность любому блюду. Выбирайте только свежие растения. Храните в холодильнике и старайтесь использовать в течение нескольких дней. Сполосните и обсушите стручки перед употреблением. В бобовых стручках содержатся волокна и витамин С и при этом отсутствуют жиры, натрий и холестерин. Порция в полстакана сырых бобовых стручков содержит всего 16 калорий.

Китайская капуста

Существует несколько разновидностей китайской капусты.

Наппа имеет цилиндрическую форму с гладким белым стволом и желтовато-белыми или зеленоватыми листьями. Сельдерейная капуста по форме более продолговатая, чем наппа и напоминает по виду обычный салат. У нее длинный белый ствол и светлозеленые листья. Обе эти разновидности мягче по вкусу, нежнее и сочнее, чем обычная белокочанная капуста.

Выбирайте растения с плотносжатыми листьями. В холодильнике в пластиковом пакете их можно хранить неделю и даже больше. Обе разновидности китайской капусты являются великолепным источником витамина С. В одной порции содержится всего 16 калорий и никакого натрия.

Горькая дыня

Горькая дыня по форме напоминает огурец или, иногда, грушу. Кожа у нее шероховатая и пупырчатая. Незрелая горькая дыня имеет крепкие плоды ярко-зеленого цвета с горьким привкусом. Когда созреет, она становится мягче, немного слаще и приобретает оранжевый цвет. Самые лучшие плоды горькой дыни сохраняют твердость, меняя цвет от зеленого к желтому. Способы приготовления

Горечь удаляется с помощью бланшировки. Разрежьте дыню вдоль плода и очистите от семечек. Положите ее в кипящую воду и держите на медленном огне до приобретения яркого цвета. Используется в овощном рагу, или как овощной фарш.

Дайкон

Эта восточная разновидность редиса похожа по форме на морковь и обычно имеет белый цвет, но не всегда. По вкусу напоминает обычный редис, но острее и резче. Выбирайте гладкие ровные плоды. В слишком крупных плодах сердцевина может оказаться мягкой. Восточный редис нужно упореблять сразу, чтобы не потрять изысканность вкуса и аромата. Соскребите кожу ножом или специальным приспособлением для чистки овощей.

Корень имбиря

Золотисто-кричневые клубни, которые можно натереть на терке или нарезать соломкой придают вкус блюдам изи мяса и овощей, а также десертам.

Японские баклажаны

Представляют собой белее мелкую и сладкую разновидность европейского или американского сорта. Их можно запекать в духовке, в гриле, готовить в виде овощного рагу или соте, а также любым другим традиционным способом.

Стручковый горох

Эти прозрачные зеленые стручки придат изысканный вкус многим блюдам. Выбирайте свежие, хрустящие, тонкие стручки, в которых легко просматриваются горошины. Храните в холодильнике в пластиковом пакете и старайтесь употреблять вскоре после приобретения. Полстакана стручкового гороха содержит всего 30 калорий и никакого натрия.

Способы приготовления

Горох не следует переваривать, поэтому для сохранения вкуса готовьте его не более двух-трех минут.



[Return to CCI Home Page]

[Return to Ag Initiative main page]

[Обратно на индекс публикаций]