Санкт- Петербургская Служба Содействия Фермерам
Информационный бюллетень № 18 1997 год
Восточная овощная кухня
Восточная кухня завоевывает все большую и большую популярность благодаря изысканому вкусу, оригинальной структуре и яркой разнообразной расцветке многих растений. Дух востока можно создать у себя дома с помощью новых овощных продуктов, принесенных из супермаркета. Перед вами широкий выбор растений восточного происхождения. Они чрезвычайно полезны, поэтому не бойтесь кулинарных экспериментов, и пусть ваш стол украсит легкое прикосновение восточной культуры.
Зеленые бобовые стручки
Эти хрустящие стручки добавляют свежесть и оригинальность любому блюду. Выбирайте только свежие растения. Храните в холодильнике и старайтесь использовать в течение нескольких дней. Сполосните и обсушите стручки перед употреблением. В бобовых стручках содержатся волокна и витамин С и при этом отсутствуют жиры, натрий и холестерин. Порция в полстакана сырых бобовых стручков содержит всего 16 калорий.
- Порежьте зеленые бобовые стручки в салат. Можно сделать дальневосточный салат из стручков, свежих огурцов, редиса и ... Подавать на листьях китайской капусты с приправой их уксуса и соевого соуса.
- Приготовьте бутерброды с зелеными стручками
- Зеленые бобовые стручки - традиционный компонент овощного рагу. При приготовлении овощного рагу добавляйте стручки в последнюю минуту, чтобы они оставались свежими и хрустящими на вкус.
Китайская капуста
Существует несколько разновидностей китайской капусты.
Наппа имеет цилиндрическую форму с гладким белым стволом и желтовато-белыми или зеленоватыми листьями. Сельдерейная капуста по форме более продолговатая, чем наппа и напоминает по виду обычный салат. У нее длинный белый ствол и светлозеленые листья. Обе эти разновидности мягче по вкусу, нежнее и сочнее, чем обычная белокочанная капуста.
Выбирайте растения с плотносжатыми листьями. В холодильнике в пластиковом пакете их можно хранить неделю и даже больше. Обе разновидности китайской капусты являются великолепным источником витамина С. В одной порции содержится всего 16 калорий и никакого натрия.
- Порубите или крупно порежьте листья в салат
- Украсьте рублеными листьями суп или блюда из яиц
- Добавьте в овощное рагу или потушите отдельно, а также с мясом, рыбой или птицей
Горькая дыня
Горькая дыня по форме напоминает огурец или, иногда, грушу. Кожа у нее шероховатая и пупырчатая. Незрелая горькая дыня имеет крепкие плоды ярко-зеленого цвета с горьким привкусом. Когда созреет, она становится мягче, немного слаще и приобретает оранжевый цвет. Самые лучшие плоды горькой дыни сохраняют твердость, меняя цвет от зеленого к желтому.
Способы приготовления
Горечь удаляется с помощью бланшировки. Разрежьте дыню вдоль плода и очистите от семечек. Положите ее в кипящую воду и держите на медленном огне до приобретения яркого цвета. Используется в овощном рагу, или как овощной фарш.
Дайкон
Эта восточная разновидность редиса похожа по форме на морковь и обычно имеет белый цвет, но не всегда. По вкусу напоминает обычный редис, но острее и резче. Выбирайте гладкие ровные плоды. В слишком крупных плодах сердцевина может оказаться мягкой. Восточный редис нужно упореблять сразу, чтобы не потрять изысканность вкуса и аромата. Соскребите кожу ножом или специальным приспособлением для чистки овощей.
- Порежьте кубиками или ломтиками для салата или овощной закуски
- Тертый дайкон - это традиционная приправа к блюдам из сырой рыбы или к приготовленным морским продуктам
- Из дайкона можно вырезать оригинальные украшения для разных блюд
- Придаст остроту супам или тушеному мясу, рыбе и птице.
Корень имбиря
Золотисто-кричневые клубни, которые можно натереть на терке или нарезать соломкой придают вкус блюдам изи мяса и овощей, а также десертам.
Японские баклажаны
Представляют собой белее мелкую и сладкую разновидность европейского или американского сорта. Их можно запекать в духовке, в гриле, готовить в виде овощного рагу или соте, а также любым другим традиционным способом.
Стручковый горох
Эти прозрачные зеленые стручки придат изысканный вкус многим блюдам. Выбирайте свежие, хрустящие, тонкие стручки, в которых легко просматриваются горошины. Храните в холодильнике в пластиковом пакете и старайтесь употреблять вскоре после приобретения. Полстакана стручкового гороха содержит всего 30 калорий и никакого натрия.
Способы приготовления
Горох не следует переваривать, поэтому для сохранения вкуса готовьте его не более двух-трех минут.
- Для салата опустите горох в кипящую воду на 30 секунд, а затем в очень холодную. Обсушить, охладить и можно подавать на стол.
- Стручки гороха можно фаршировать плавленным сыром со специями
- Приготовьте соте с грибами и морковью для гарнира
[Return to CCI Home Page]
[Return to Ag Initiative main page]
[Обратно на индекс публикаций]