Санкт- Петербургская Служба Содействия Фермерам
Информационный бюллетень № 19 сентябрь 1997 год


Корнеплоды

Откройте для себя корнеплоды! Познакомьтесь с членами этого крепкого и дружного семейства. Вас ждет наслаждение их свежим вкусом и естественным цветом приготовленных блюд, от супа до десерта.

Краткие сведения о корнеплодах

К корнеплодам относятся такие овощи, как свекла, морковь, пастернак, редис, брюква и репа. Красная свекла имеет округлую форму и может продаваться с ботвой и без. Если вы покупаете свежую свеклу, выбирайте плоды среднего размера, имеющие ровную форму, гладкую поверхность и глубокий лилово-красный цвет. Если вы покупаете свеклу вместе с ботвой, следите, чтобы листья были свежими. Популярная морковь, которая обычно продается в пластиковых пакетах , должна быть крепкой, иметь ровную форму и гладкую поверхность. Обратите внимание на цвет моркови - он должен быть оранжевым или оранжево-красным. Пастернак по форме напоминает морковь, но имеет кремовый или бежевый цвет. Выбирайте крепкие плоды с ровной формой и гладкой поверхностью. Редис обычно продается с обрезанными листьями и в пластиковых пакетах для лучшей сохранности. Он должен быть крепким наощупь и иметь гладкую поверхность красного цвета. Если вы покупаете редис в пучках, то листья должны выглядеть свежими. Брюква имеет орехово-сладкий вкус, округлую форму и светлый, желто-кооричневый или желтый цвет. Репа имеет округлую форму и желтлвато-белый цвет. Она тоже должна быть гладкой и крепкой. Репа на конце имеет волокнистый хвостик.

Выбирая корнеплоды, старайтесь избегать мягких, подпорченных и сморщенных плодов. Морковь, свекла и пастернак следует выбирать по среднему размеру плодов. Редис, брюква и репа должны быть хороши на вкус, независимо от размера.

Требования к хранению корнеплодов

Все корнеплоды следует хранить в холодном и достаточно влажном месте , чтобы они сохраняли свежесть. Старайтесь использовать их как можно быстрее, чтобы прочуствовать их вкус и аромат. Мыть и чистить овощи нужно непосредственно перед едой.

Преимущества корнеплодов

Корнеплоды представляют собой группу продовольственных продуктов, обеспечивающие организм важными витаминами, минеральными веществами и волокнами. В свекле содержится много калия. Морковь богата витамином А. Пастернак также содержит много калия, а репа и брюква - витамина С. В редисе содержится витамин С и железо. Кроме того, все эти овощи имеют низкую калорийность.

Советы по приготовлению

Когда вы готовите свежую свеклу, оставляйте ее целиком, со шкуркой, хвостиками и не срезайте ботву полностью. Тогда она не будет слишком "сочиться". Готовую свеклу легко очистить.

Нет необходимости чистить морковь, просто вымойте и поскребите специальным скребком для овощей.

Украсьте ваш стол блюдами из свеклы - им нет равных. Просто приготовьте и подайте свеклу в растопленном масле или уксусном соусе. Из сырой или вареной свеклы также получится отличный салат.

Начните обед с такого яркого блюда как борщ. Этот лилово-красный суп можно подавать как холодным так и горячим.

Морковь требует творческой фантазии. Подайте хрустящие морковки целиком и к ним соус. Можно порезать морковь кружочками, завитушками, кубиками. Можно приготовить морковь на пару или сварить. Хороша сырая морковь в салате и растертая в пюре для суфле!

Горячие бутерброды с морковью и плавленным сыром или арахисовым маслом - отличная закуска.

Жареный пастернак хорошо подходит для гарнира, а отварной можно подать в качестве самостоятельного блюда с вашим любимым сметанным соусом или политым свежим лимонным соком с имбирем.

Порежьте редис в салат из тунца. Это придаст ему оригинальный вкус и цвет. Редис, нарезанный кубиками, подойдет в качестве наполнителя для разных лепешек.

Уникальный по яркости гарнир - приготовленный редис в сметане.

Попробуйте салат из сырой репы - его можно заправить по вашему вкусу, добавьте свекольный отвар и посыпьте сверху хрустящими орехами.

Предлагаем оригинальный фруктово-овощной салат. Смешайте пастернак с грушами или репу с яблоками.

Корнеплоды также хорошо дополняют друг друга.

Рецепты блюд из корнеплодов

Борщ из свежей свеклы


1 чайная ложка растительного масла
1 средняя луковица, мелко порезать
1 долька чеснока, мелко порезать
1 морковь, порезать кусочками
1 средняя репка, порезать кубиками
1 большой помидор, очистить от семян и порезать
1/2 кг свеклы, очистить и порезать соломкой
1 чайная ложка винного уксуса
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки перца
2 литра говяжьего бульона
1/5 кг капусты, порезать соломкой
1/5 кг картофеля, очистить и порезать кубиками
Сметана
Свежий укроп

В большой кастрюле или латке разогрейте масло и припустите лук и чеснок до мягкости. Добавьте репу, помидоры, свеклу, уксус, соль. перец и говяжий бульон. Доведите до кипения. убавьте огонь. Накройте крышкой. Варите на слабом огне 30 минут. Добавьте картофель и капусту. Варите на слабом огне еще 25 минут до мягкости. Подавать со сметаной и укропом.
Выход: 6-8 порций.

Печеная свекла с лимонно-укропным маслом


8 среднего размера плодов свелы, очистить, обрезать ботву
3 столовыз ложки масла или маргарина
1 чайная ложка свежего лимонного сока
1,5 чайной ложки свежего укропа, порубить

Разложите свеклу на больших кусках фольги в виде конверта. Добавьте остальные компоненты. Скрепите края конвертов. поместите в гриль или на раскаленные угли. Готовьте, часто переворачивая, в течение 45 минут или до мягкости.
Выход: 4 порции.

[Return to CCI Home Page]

[Return to Ag Initiative main page]

[Обратно на индекс публикаций]