Санкт-Петербургская Служба Содействия Фермерам
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 2 ноябрь 1995 г.


28-30 ноября в г.Сергиев Посад Московскойобласти прошла международная научно-практическая конференция ' Проблемы экологи-переработки и хранения сельскохозяйственной продукции'

.Участниками конференции были ведущие учёные РАН,вузов США,России,других регионов, специалисты-практики,фермеры,инициаторы фермерского движения из Центров Гражданских Инициатив г.Москвы,Санкт-Петербурга,Сергиева Посада,которые иприняли резолюцию по результатам заслушанных докладов,вынесенных на пленарные заседания и заседания по секциям.

Экологизация сельского хозяйстиа немыслима без экологизации всей экономики,поскольку все мы существуем в единой биосфере.Всё большее количество людей в мире осознаёт необходимость решения многих острейших проблем в экологии и тут недостаточно идти путём поддержки отдельных энтузиастов.Каждый должен понимать ,что от его действий,бережного отношения к земле,грамотного применения новых технологий зави-сит жизнь на его конкретной земле и на всей планете Земля.Но пока ещё мало хозяйств всего 10) имеют экологический сертификат,дающий право называть свою продукцию экологически чистой.

Участники конференции выбрали актив,из наиболее авторитетных и активных лиц и при- няли обращение к МСХ и Правительству России,депутатам Государственной Думы и к Ко- миссии Гора-Черномырдина.Довести до сведения депутатов Государственной Думы резолю- цию конференции было поручено проф.Дурманову,члену подкомиссии Думы.

ЭКОНИВА: Первая в России организация по сертификации сельскохозяйственных производителей.

Каковы гарантии что потребитель, купив по более дорогой цене продукты с клеймом или этикеткой "экологически чистые,. органически выращенные", будет действительно употреблять в пищу свободные от загрязнений фрукты, овощи, мясо,соки и т. д.?

Такие гарантии может дать в России пока только одна организация-ЭКОНИВА.

ЭКОНИВА входит ассоциированным членом в IFOAM,международную организацию экологического с-х,образованную в 1972 году и к настоящему времени объединяющую около 500 организаций во всём мире, для которых существуют строгие стандарты качества продукции, каждые 2 года проводятся сертификации.

Наряду с венгерской "Биокультурой",польским "Эколэндом", словенским "Микрокосмосом" и др. ЭКОНИВА имеет разработанную систему условий,которые должен выполнить фермер, желающий получить сертификат.В эти условия входят: соблюдение переходного периода, практически полный отказ от применения синтетических удобрений и пестицидов, соблюдения условий упаковки и хранения продукции и т. д. Некоторые производители уже успели получить сертификаты ,другие, такие как псковское АО "Новый путь" близки к этому.

Сообщаем, как можно связаться с координатором ЭКОНИВЫ по Северо-Западу Зоей Вельяминовной Банновой: г. Великие Луки т. 8-(811-53)-37-014.

Контакты с Спб сельхозпрограммой- Александр Гаврилов -Директор программы Олег Молдаков - Директор Службы поддержки фермеров С-Петербург 197348 ул. Аэродромная д.4 к. 307 т.(812) 394-7004, факс. (812) 394-7355

Хранение семенного картофеля в зимний период

Себестоимость сельскохозяйственной продукции растёт быстрее, чем доходы,получаемые фермерами от её продажи, поэтому картофелеводы должны добиваться не только повышения урожайности, но и качества картофеля,состоянием семенного материала.

Семенные клубни картофеля являются живыми организмами и со временем они физиологически стареют.Скорость процесса старения зависит и от условий хранения. Регулируя условия хранения мы можем получить физиологически молодой и физиологически старый семенной материал.

Самым важным фактором влияния является температура, в меньшей степени-влажность,состав воздуха, а после прорастания глазков и свет.

Оптимальной для долгосрочного хранения считается температура 4,4 С.При этой температуре уровень дыхания клубней приближается к минимальному.Температуру можно регулировать для управления поведением семенных клубней.Температура выше 15,6 С в период покоя вызывает у большинства сортов доминирование верхушки. Если воздействие высоких температур имело место в более поздний период, то эффект доминирования верхушки уменьшается.Температура 4,4С продлевает период покоя у большинства сортов.

Если в хранилище установить режим чередования высокой и низкой температуры, то это обычно приводит к сокращению периода покоя. Сочетание первоначального воздействия температур, близких к замерзанию 0-1,1С с последущим переводом в условия высокой температуры может вызвать полную утрату доминирования верхушки.

Не следует допускать прорастания семенного картофеля в хранилище. Обламывание проросших побегов при посадке клубней вызывает формирование большего числа более слабых стеблей на этом растении.

Влажность и состав воздуха в хранилище также важны. Избыточная влажность сокращает период покоя.Однако слишком низкий уровень влажности также оказывает отрицательное воздействие: происходящее в этих условиях чрезмерное обезвоживание клубней ускоряет старение семенного материала.Хранение картофеля в атмосфере с высоким содержанием углекислого газа или этилена также способствует выводу клубней из периода покоя,хотя постоянное поддержание высокой концентрации углекислого газа в хранилище позволяет подавить прорастание семенного картофеля.

В тех случаях, когда сроки посадки значительно растянуты,особую значимость приобретают условия,складывающиеся при прорастании семенного материала.

Более холодная температура в период прорастания картофеля способствует тому,что всходы появляются медленно, а на растениях формируется меньшее число стеблей.Такие кусты образуют более обильную надземную часть иразветвлённую корневую систему,характерную для растений,полученных от физиологически молодого семенного посадочного материала.Этот феномен можно в некоторой степени преодолеть путём прогревания клубней перед посадкой.

При более высокой температуре в период прорастания всходы появляются быстрее,и растения образуют больше стеблей на единицу посадочного материала.

Как правило, в условиях продолжительного вегетеационного периода отдают предпочтение физиологически молодому семенному посадочному материалу,полученные от него растениЯ дольше остаются зелёными и позднее созревают.С другой стороны,физиологически более старый посадочный материал имеет преимущество там, где требуется быстрый рост культуры с целью продажи на рынке раннего картофеля, и в зонах, где при прорастании сохраняется низкая температура и всходы появляются медленно, а также в случаях, когда нежелательно получениекрупных клубней,например при выращивании картофеля на семена.

Определения"молодой" и "старый" относительны,характеристика семенного материала зависит от стадии,на которой производили сравнение,и от зоны,в которой был выращен картофель.

Считается. что оптимальный возраст семенного картофеля составляет 5 месяцев с момента сбора урожая семенных клубней до посадки их в почву.

[Return to CCI Home Page] [Return to Ag Initiative main page] [Обратно на индекс публикаций]