Санкт-Петербургская Служба Содействия Фермерам
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 4 май 1996 г.


Компост и его приготовление

Хороший компост состоит из небольшого количества почвы и разложившихся остатков растений и животных. Он улучшает почвенную структуру и её плодородие.Особенно зто важно для почв с низким содержанием органических веществ,где после внесения компоста поисходит улучшенное проветривание, снижается коркообразование, сохраняется больше влаги в песчаных почвах. Место заложения компостной кучи должно быть хорошо высушенным, получающим максимум тепла.В холодном климате следует избегать закладывать компост внутри непроницаемой деревянной или цементной коробки или использовать для зтого яму,как зто делается в местностях с тёплым климатом.В коробке удерживается так много жидкости,что основание почвы может заледенеть и не успеет полностью оттаять.Холодные почвы практически приостанавливают разложение.

Надо помнить, что беспорядочно смешанная куча не даёт хороший компост Начните с маленькой кучи, укладывая слои одинаковой толщины.Ширина кучи не должна превышать1.2 м, длинна не важна, обычная высота-около 0.9 м.

Грубые необработанные вещества используются в первом слое и должны быть около 15 см толщиной для хорошего основания. Могут быть использованы высокий сорняк или стебли старых цветов.Первый слой уложите аккуратно по всей ширине. Зто поможет в однородном распаде веществ и в дальнейшем перелопачивании кучи. Больные и изьеденные вредителями растения не надо использовать. Вредители могут обитать в компостной куче. Второй слой должен быть толщиной 7.5 см и состоять из рыхлого материала. Рекомендуется использовать навоз ,но можно использовать ламинарию (бурую водоросль). Сушеная ламинария требует дополнительной влажности, чтобы произошло разложение.

При укладывании компоста старайтесь,чтобы края кучи были немного выше центра. Зто придаст верху кучи форму тарелки,которая будет сохранять добавленную воду.

Третий слой должен быть посыпан минеральными удобрениями.Достаточно одного литра на квадратный метр. Готовая смесь в соотношении 10-20-10 подойдет.

Четвёртый слой должен быть 2.5 см хорошего садового перегноя. Пятый слой снова состоит из необработанных веществ и далее укладка зтих слоев должна происходить в таком же порядке.Лучше всего сразу формировать кучу длинной 1.5-2 м, нежели чем сделать длинную и низкую кучу и на протяжении всего времени добавлять вещества. Не очень длинная куча, которая получается в течении короткого времени,скоро даст компост ,готовый к употреблению.

Для ускорения реакции распада органических веществ и сохранения оптимального уровня влажности кучи хорошо использовать прозрачный пластик (полизтилен). Покрытия из пластика согревают кучу и дают возможность проникать солнечным лучам,удерживая солнечное тепло и тепло распада. Уровень влажности остаётся постоянным,так как полизтилен предотвращает испарения и предохраняет от дождя. Пластик должен доходить до низа кучи по всему периметру. Покройте кучу пластиком, край которого обмазан грязью и тем самым полностью запечатайте кучу.В таком виде кучу нужно оставить на десять недель. После 10-12 недель взрыхлите кучу вилами.Наметьте участок такого же размера,как и первоначальный. При перекладывании уложите край старой кучи в центр новой кучи. Придайте ей первоначальную форму. Обычно во время рыхления кучу посыпают небольшим количеством дополнительного удобрения.В холодном климате перелопачивание может происходить так поздно,что часть следущего лета или всё лето потребуется для завершения компостирования. Если вы каждое лето будете закладывать новую кучу, то после второго года у вас будет достаточное количество компоста.

Когда куча созреет , начинайте забирать компост из нижней часи кучи. Верхушку снимать не надо. Для горшков и рассады используйте просто компост, просеивая его через грубое сито (6 мм). То, что осталось от просеивания, нужно опять положить а кучу.При знергичной работе почти весь компост просеивается. Для компостирования могут быть использованы дёрн, скошенная трава,листья, семена,навоз,опилки, клочки газет, пепел,зола. Слой золы должен быть не более 7.5 см. Избегайте семян сорных трав, жира ,сала,мясных обьедков и костей.Зто может вызвать неприятные запахи,кроме того жиры медленно подвергаются реакции распада.



[Return to CCI Home Page] [Return to Ag Initiative main page] [Обратно на индекс публикаций]