Российская Информационно- Консультационная Служба
Наш адрес:
Ленинградская область,
г. Всеволожск,
ул. Шишканя, 1
Всеволожский сельскохозяйственный колледж
Издается на средства Агентства международного развития
Информационный бюллетень №3
март 1998 год


Подготовка семян и посадочного материала к посеву

МОРКОВЬ. Семена прогревают на солнце в комнатных условиях. Это способствует активизации веществ и быстрому их пробуждению. Прогревание на прямых солнечных лучах позволяет обеззаразить их от возбудителей некоторых болезней.

Хороший эффект даёт намачивание семян в течение одних суток в растворе борной кислоты H2BO3 или марганцовокислого калия KMnO4 (0,2 г на 1 л воды). Затем семена подсушивают до сыпучести.

При отсутствии химических веществ можно производить замачивание в снеговой воде. Это позволяет получить более ранние и дружные всходы.

Рекомендуемые сорта: «Лосиноостровская» - высокое содержание каротина, лучше хранится; «Ява», «Флаке», «Каротель».

СВЕКЛА . У свеклы семена собраны в клубочек, который содержит от 3 до 8 орешков. Есть промышленные способы выделения орешков и их гранулирование питательной смесью, содержащей фунгициды - вещества, защищающие от болезней. Поэтому лучше закупать такие семена. Они не требуют специальной подготовки. Зачастую об этом не знают, спрос на эти семена небольшой и в продаже они встречаются редко.

В домашних условиях семена свеклы подготавливают к посеву аналогично семенам моркови.

Рекомендуемые сорта : «Цилиндр» - хорошо хранится, нежный; «Бордо», «Пабла», «Одноростковая».

ТОМАТЫ. ОГУРЦЫ. Семена этих теплолюбивых растений необходимо закаливать: после намачивания в теплой воде и «наклева» их помещают в холодильник на верхнюю полку на 8-12 часов. Процесс можно повторить. Такая операция позволяет сохранить растения при посадке в более ранние сроки в теплицу.

Неплохие результаты дает намачивание этих семян в растворе борной кислоты H2BO3 (0,2 г на 1 л воды). Происходит обеззараживание, а на огурцы эта процедура оказывает такое влияние, что в процессе роста и развития растений увеличивается количество женских цветков.

КАПУСТА. Семена капусты прогревают в теплой воде при температуре 48-50оС в течение 20 минут, подливая воду при снижении температуры. Таким образом производится обеззараживание. Затем семена помещают на 2-3 минуты в холодную воду (лучше снеговую) и подсушивают до сыпучести.

Рекомендуемые сорта: ранняя - «Золотой шар», «Гермес» средняя - «Ринда», поздняя - «Амагер».

Все семена перечисленных культур можно барботировать, т.е. намачивать в воде, обогащенной кислородом. Для этого можно использовать оборудование для аквариума. Барботирование ускоряет прорастание семян.

Мелкие семена, можно дражжировать в домашних условиях, т.е. делать их более крупными. Исключение составляют морковь и укроп, которые после дражжирования всходят позднее.

В солевом растворе (1столовая ложка соли на 1 л воды) можно проводить калибровку семян. Тяжелые семена, осевшие на дно емкости, промывают и используют для посева.

КАРТОФЕЛЬ. Лучшей фракцией для посадки является средняя, весом клубней 51-80 граммов. Крупные клубни резать нежелательно, т.к. при этом происходит передача болезней. Процесс дезинфекции ножа трудоемкий и неэффективный.

Фермеру, не занимающемуся семеноводством картофеля, лучше покупать для посадки семена 4-5 репродукций, а урожай использовать как товарную продукцию.

Проращивание картофеля перед посадкой позволяет получить продукцию в более ранние сроки, но потребует дополнительных энергозатрат, т.к. в помещении необходимо повысить температуру до 12-15оС и иметь постоянное освещение. Также при посадке пророщенного картофеля следует использовать специальные сеялки, чтобы не обломать ростки и избежать потери урожая. Однако, хозяйства Ленинградской области высаживают картофель непророщенным в ранние сроки. Клубни прогреваются вместе с почвой, прорастание происходит позже, но фаза цветения совпадает с июльскими дождями и это позволяет получать хорошие урожаи.

Перед посадкой семенной материал необходимо обработать от фитофтороза медьсодержащими препаратами, выпускаемыми промышленностью. При их отсутствии - смесью: CuSO4(медный купорос0 -0,5г; KMnO4(марганцовокислый калий) - 2,0г; H2BO3(борная кислота) - 3,0г; CaHPO4(суперфосфат); вода(H2O) - 10л

Рекомендуемые сорта: ранние - «Изора», «Пушкинец», «Ленинградец»; средние - «Невский», «Сантэ» (отличный вкус, великолепно хранится).

Преподаватель Всеволожского сельскохозяйственного колледжа Н.Н.Шашкова

Контактная информация:

188710, г. Всеволожск, Ленинградская область, ул. Шишканя, 1
каб. 203, зам директора по учебной работе, директор РИКС Новик Елена Вячеславовна
(812 - 70) - 20 - 472;
ФАКС (812 - 70) - 20 - 245; - 20 - 002
e - mail: college@infopro.spb.su



Российская
Информационно-Консультационная
Служба

Наш адрес:
Ленинградская область,
г. Всеволожск,
ул. Шишканя, 1
Всеволожский сельскохозяйственный колледж
Издается на средства Агентства международного развития

Информационный бюллетень №3
март 1998 год

УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ !

С 1 января 1998 года начала осуществляться программа поддержки развития сельских товаропроизводителей, осуществляемая неправительственной организацией Центр Гражданских Инициатив (США), через создание при средних специальных учебных заведениях Минсельхозпрода России информационно-консультационной службы по типу службы Экстеншн. Департаментом кадровой политики и образования были определены семь региональных базовых колледжей (техникумов) в качестве центров. Это Пензенский СХТ, Всеволожский СХК (Ленинградская область), Пашковский СХК (Краснодар), Арзамасский колледж механизации и электрификации сельского хозяйства (Нижегородская область), Коломенский аграрный колледж (Московская область), Задонский колледж механизации и электрификации сельского хозяйства (Липецкая область) и ВАКЗО (Сергиев Посад Московской области), где такая служба успешно работает уже три года под руководством старшего методиста НМЦ Наталии Петровны Андреевой.

Кроме информационного обеспечения задачей ИКС будет содействие внедрению устойчивого земледелия, экологически безопасных технологй и, как говорят в Америке, органического сельского хозяйства. Для изучения этих вопросов руководители созданных центров вместе с заместителем начальника Департамента В.А.Смирновым прошли стажировку в течение 3,5 недели в трех штатах США - Аляска, Вермонт, Орегон.

Так как указанные учебные заведения являются региональными базовыми, на них Департаментом налагаются обязанности «продвигать» эту службу во все ССУЗы региона. В настоящее время разрабатываются программы подготовки консультантов из числа преподавателей. Обучение будет проходить на базе или Пашковского колледжа , или ВАКЗО. Ежемесячно региональная ИКС будет направлять в ваш адрес бюллетень с информацией по технологии производства, переработки продукции, по правовым вопросам, проблемам маркетинга и т.п. На его страницах может быть опубликована и ваша консультация. Наиболее интересные номера Виллиам Истон - руководитель проекта с американской стороны, помещает на страницах Интернет.

О ВАС УЗНАЕТ ВЕСЬ МИР!

С уважением
директор Ленинградского центра Российской Информационно-Консультационной Службы
Елена Новик.

Контактная информация:

*188710, г. Всеволожск, Ленинградская область, ул. Шишканя, 1,
каб. 203, зам директора по учебной работе, директор РИКС
Новик Елена Вячеславовна
(812 - 70) - 20 - 472;
ФАКС (812 - 70) - 20 - 245; - 20 - 002
e - mail: college@infopro.spb.su



Материалы, подготовленные российским руководителем проекта Натальей Юрьевной Скрибуновой.

Требуется русский перевод понятия «Экстеншн».

Служба Экстеншн - уникальное образование в системе сельскохозяйственного производства США . Красная нить философии Экстеншн: «помочь людям найти способы помочь самим себе» ,доводя как базовые знания, так и новейшие достижения современной сельскохозяйственной науки до практических работников аграрной сферы.

Местные отделения службы Экстеншн в каждом штате Соединенных Штатов Америки являются частью сельскохозяйственного университета и, как правило, тесно связаны с с-х станциями данного штата. Идея создания Экстеншн заключалась в том, чтобы поднять уровень образования и информационного обеспечения людей, не имеющих возможности посещать университет или другие учебные заведения, и тем самым поднять производительность труда, укрепить социальные связи сельского сообщества, сохранить земельные и другие природные ресурсы в сельскохозяйственном обороте для следующих поколений.

Работа Экстеншн состоит в том, чтобы «предоставлять консультации и практическое руководство в области сельского хозяйства и домашней экономики... с помощью проведения полевых демонстраций, публикаций и другими способами» (Закон США о создании Экстеншн от 8 мая 1914 года.).

От привычных консультационных служб работа Экстеншн отличается, во-первых, тесной связью с сельскохозяйственными учебными заведениями на местном и национальном уровнях; во-вторых, доступом к текущей информацииобо всех вопросах, касающихся сельскохозяйственного производства и домашней экономики; в-третьих, возможностью проведения полевых экспериментов как на экспериментальной станции, так и на участках местных фермеров; в-четвертых, возможностью адаптировать и публиковать в сжатой и доступной форме информацию для фермеров необходимую в данный момент и для данной местности, в-пятых, тем, что фермерам нет нужды куда-либо ехать за этой информацией: работники Экстеншн сами приезжают на ферму и работают бок о бок с фермером до тех пор, пока его проблема не будет решена.

Система Экстеншн сыграла не последнюю роль в преодолении трудностей кризисных периодов страны: Первая мировая война, Великая Депрессия и Вторая мировая война. Поэтому Закон о создании Экстеншн по степени важности многие ставят на второе место после Конституции США.

«Ни одна другая страна не сосредоточила так много внимания на практическом (применимом) расширении образования путем распространения и внедрения базовых знаний наших сельскохозяйственных университетов в лаборатории реальной жизни, где люди живут и работают, развиваются и идут вперед. Многие страны переняли систему Экстеншн, но все-таки она должна быть растиражирована более широко.»

Вэйн Д. Расмуссен, «Университеты идут к людям».


[Return to CCI Home Page]

[Return to Ag Initiative main page]

[Обратно на индекс публикаций]