Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны ! Мы помним и ценим ваши заслуги перед нынешним и будущими поколениями. С Днем Победы ! Живите долго !
В последние годы в России наблюдается «грибной бум». Причина проста: чрезвычайно высокая пищевая отдача грибов. Спрос населения на них постоянно возрастает, а удовлетворяется он в неполной степени, особенно, в связи с участившимися случаями отравления дикорастущими грибами.
Искусственное разведение дереворазрушающих грибов для пищевых целей имеет многовековую историю. Широкое распространение получила культура Вешенки обыкновенной. Вешенка - замечательный гриб, снискавший себе популярность во всем мире. Он относительно легко поддается культивированию, устойчив к комплексу вредителей и болезней. Вешенка очень вкусна и питательна, плодовые тела содержат 6,5% белка, 308% жиров и более 20% углеводов, а также ценные аминокислоты и микроэлементы. Этот гриб вполне сопоставим с фруктами, а по отдельным элементам, например, фосфору - с рыбой.
Важная особенность химического состава - наличие витаминов А, В1, В2, С, Д, РР. Обладает вешенка и бактерицидным действием, и способствует выведению из организма токсинов.
РЦ «Бионика», специализируясь с 1992 года на производстве мицелия, грибных блоков, выращивании вешенки, разработал интенсивную технологию выращивания грибов такого рода в условиях частного хозяйства. При этом:
Состав материалов | Количество |
---|---|
1. Опилки (сухие, здоровые) | 25 л (2,5 ведра) |
2. Активатор (органические добавки) | 75 г (1 порция) |
3.Вода от 90 до 100 град. С | 15 л - 17 л |
4. Мицелий | 0,5 кг |
Полиэтиленовый мешок | 350 ( 750 мм |
Процентное соотношение
( 1 ( 10 )
0,5 кг мицелия - 5 кг опилок
( 1 ( 3 )
5 опилок - не менее 15 л воды
Основные показатели качества опила :
А. Необходимое количество опилок смешать равномерно с соответствующим количеством органической добавки (активатора) и засыпать в тканый синтетический мешок.
Б. Мешок перенести в место со свободным сливом воды.
В. Заливаем мешок с опилом горячей водой ( температура воды 95 - 100оС ).
Г. Оставляем опилки на 12 - 24 часа для охлаждения и удаления излишков воды.
Готовый субстрат легко рассыпается и не прилипает к ладоням.
А. Тщательно моем руки и разминаем мицелий до отдельных зерен в чистой посуде. В этот момент субстрат и мицелий должны иметь комнатную температуру.
Б. Выкладываем органический субстрат в чистый полиэтиленовый мешок, тщательно перемешивая с мицелием до однородной массы.
Г. Уплотняем содержимое мешка не очень сильно, сверху посеять щепотку мицелия.
Д. Прокалываем в мешке 300 отверстий диаметром 1 миллиметр по всей поверхности блока.
Мицелий прорастает при комнатной температуре 18 - 20 град.С в течение нескольких недель (2 - 3 недели).
На первом этапе наблюдается видимое глазом пушение ( 0 - 7 дней).
На втором этапе пушение увеличивается на столько, что появляется толстый слой белого или желтоватого цвета, называемый стромом ( 7 - 21 день ).
Заключительный этап созревания блока - появление зачатков плодовых тел грибов -примордии - (21 - 25 дней).
Освещение в этот период не требуется.
Признаки готовности блока к плодоношению: образование на поверхности блока видимых глазом зачатков плодовых тел в виде микроскопических скоплений грибных тел - уплотнений.
Гриб вешенки растет при следующих микроклиматических параметрах:
Для выращивания можно использовать любое свободное помещение. Это может быть лоджия, подвал, чердак, приусадебное хозяйство. Грибы не любят прямых солнечных лучей, поэтому для выращивания желательно чспользовать затемненные места.
Растут грибы сростками в течение 5 - 6 дней. После сбора первого урожая следующие волны идут с интервалом в 10 - 14 дней.
При соблюдении микроклиматических параметров урожайность составляет от 25 до 45% от веса органического субстрата.
Шляпка плодового тела в начале развития темно окрашенная, позже - пепельно-серая, в зрелости - резко светлеет. При перезревании шляпка у грибов становится ломкой и дряблой, появляется коричневая каемка по краю, ножка деревенеет. Теряется товарный вид и резко снижаются вкусовые и питательные качества.
Сросток грибов с черепицеобразным расположением шляпок необходимо аккуратно отломить от блока и срезать опилки.
Выборочная срезка грибов недопустима !
Срок хранения свежих грибов при температуре от 0 до +5 град. С - 7 дней, до +20 град.С - 6 часов.
После снятия основного урожая, отработанные блоки способны к плодоношению длительный срок (еще 2 - 3 месяца0, однако, урожайность резко снижается и держать такой блок становится нерентабельно. Использованный блок может служить ценным органическим удобрением, а также белковой биодобавкой в корм сельскохозяйственным животным (курам, свиньям).
При освоении технологии выращивания грибов могут быть допущены ошибки, снижающие результативность.
Внешние признаки | Причина | Устранение |
---|---|---|
1.Слабое пушение, отсутствие стромы, темные или зеленые пятна на поверхности блока | Внесение инфекции, грязи; несоответствие гигиеническим требованиям в процессе инокулирования; вода ниже 90 град. с | Отделить блоки с вышеперечисленными признаками от качественных блоков |
2.Задержка развития и плодоношения | Недостаток вентиляции; нарушение температурного режима и влажности | Отрегулировать микроклимат |
3.Снижение урожайности | Нарушения в приготовлении грибного блока; неправильный уход | Внимательно изучить технологию |
Технология разработана кандидатом медицинских наук Уфимцевым А.Ф.
Материал подготовлен преподавателем Всеволожского сельскохозяйственного колледжа Калининой Е.К.