Яровая пшеница
Место в севообороте
Яровая пшеница, особенно твердая и сильная
мягкая, предъявляет повышенные требования
к предшественникам. Она лучше всего удается,
на землях мелкокомковатой структурой,
богатых питательными веществами,
достаточно увлажненных и чистых от
сорняков.
В Западной Сибири, на Урале, в Зауралье и
Северном Казахстане яровую пшеницу
высевают по пласту и обороту пласта
многолетних трав, после кукурузы,
подсолнечника, картофеля, зерновых бобовых.
В степных засушливых районах лучшим местом
для размещения яровой пшеницы считаются
чистые пары, на которых почва хорошо
очищается от сорняков и больше
накапливается влаги.
В
Казахстане на больших площадях яровую
пшеницу высевают в зоне засушливых и сухих
степей, где среднегодовое количество
осадков не превышает 300-350 мм. Борьба за
влагу, за накопление и сбережение ее в почве
имеет здесь особо важное значение. В
решении этой задачи видную роль играют
чистые и кулисные пары, при использовании
которых в острозасушливых условиях можно
получать высокие и устойчивые урожаи
яровой пшеницы.
Многолетние опыты научных учреждений и
практика передовых колхозов Поволжья
показали, что лучшими предшественниками
яровой пшеницы в этой зоне являются
пропашные и озимые культуры. В наиболее
засушливых районах имеют значение чистые
пары, способствующие очищению
полей от сорняков, накоплению влаги и
питательных веществ.
Ценность зерновых бобовых культур как
предшественников заключается и в том, что
после них яровая пшеница слабее поражается
фузариозом. В южных и юго-восточных районах
она хорошо удается после бахчевых культур (арбуз,
дыня), высеваемых по залежи.
В Нечерноземной зоне яровую пшеницу
высевают после картофеля, под который
вносили навоз, после льна-долгунца и озимых
культур.