Тема:

Виноделие

по материалам сайта Сад & Огород

Содержание:

  1. ВИНА ИЗ ОВОЩЕЙ
  1. ФРУКТОВЫЕ ВИНА

Вина из овощей

Нет необходимости снимать кожуру с овощей, но вымыть их щеткой и удалить поврежденные места обязательно. Овощи должны быть зрелыми и качественными. Лучше ориентироваться на те, которые в данный сезон наиболее урожайные. Из овощных материалов сладких вин не делают, потому что в этом случае они получаются безвкусными. Ниже приводятся рецепты вин из наиболее распространенных в нашей стране овощей.

СВЕКОЛЬНОЕ ВИНО

2 кг сырой свеклы, 3,5 литра кипятка, 50 г имбиря, на 4,5 литра сока 4 стакана сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок 2-х лимонов.

  1. Вымыть и нарезать свеклу ломтиками.
  2. Залить кипятком и добавить имбирь.
  3. Дать отстояться 4 дня.
  4. Измерить количество сока, добавить сахар, дрожжи и лимонный сок.
  5. Поставить в теплое место (18–24°) для брожения.
  6. После окончания брожения хорошо перемешать.
  7. Дать отстояться 3 дня.
  8. Процедить, залить в бочку и оставить на 8–9 месяцев.
  9. Разлить по бутылкам, запечатать их и поставить на хранение в прохладное темное место.
  10. МОРКОВНОЕ ВИНО

    2 кг моркови, 4 литра кипятка, на 4,5 литра сока 4–5 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок одного лимона, сок одного апельсина, 1 сухарь. Делается по предыдущему рецепту. В пункте 4 изменения: измерив сок, добавить сахар, лимонный и апельсиновый соки и дрожжи, намазанные на сухарь.

    РИСОВОЕ ВИНО

    1,5 кг длинных или обычных зерен риса, 4,5 литра кипятка, 50 г дрожжей, 5 стаканов сахара, 0,5 кг изюма.

  11. Положить рис, сахар и изюм в большой сосуд.
  12. Залить кипятком, остудить до теплого состояния.
  13. Смешать с дрожжами.
  14. Настаивать 3 недели, время от времени помешивая.
  15. Процедить в сосуд.
  16. Поставить для брожения. Когда пузырение прекратится, плотно закупорить.
  17. Выдерживать 6, а лучше 12 месяцев перед розливом.
  18. ПШЕНИЧНОЕ ВИНО

    600 г пшеницы, 4,5 литра кипятка, 50 г дрожей, 7 стаканов сахара, 1 кг изюма.

  19. Положить в сосуд пшеницу, сахар и изюм.
  20. Залить кипятком и остудить.
  21. Добавить дрожжи.
  22. Настаивать 3 недели, время от времени помешивая.
  23. Процедить в сосуд.
  24. Дать перебродить, после окончания брожения закупорить.
  25. Выдерживать не менее 6 месяцев (а лучше год) до розлива в бутылки.
  26. КАРТОФЕЛЬНОЕ ВИНО

    2 кг картофеля, 3,5 литра кипятка, 40 г имбиря, на 4,5 литра сока 4 стакана сахара, 1 столовая ложка дрожжей, 125 г изюма, 1 сухарь, сок одного лимона, сок одного апельсина, 225 г ячменных зерен.

  27. Вымыть и нарезать картофель, не снимая кожуры.
  28. Добавить имбирь и залить кипятком.
  29. Настаивать 4 дня.
  30. Измерить количество жидкости, добавить сахар, изюм, ячмень, намазанные на сухарь дрожжи, лимонный и апельсиновый соки.
  31. Далее все делается по рецепту ЯБЛОЧНОГО ВИНА.

    ТОМАТНОЕ ВИНО

    4 кг помидоров, 1,2 литра кипятка, щепотка соли, на 4,5 литра сока 4 стакана сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок двух лимонов.

  32. Нарезать томаты, посыпать их солью.
  33. Залить кипятком и прижать.
  34. Настаивать 4 дня, а затем процедить.
  35. Добавить сахар, дрожжи и лимонный сок.

Далее по рецепту КАРТОФЕЛЬНОГО ВИНА.

ФРУКТОВЫЕ ВИНА

Поскольку вино тщательно процеживается, фрукты можно закладывать без удаления кожуры, хвостиков и сердцевины. В то же время нужно их хорошо вымыть и срезать подпорченные места. На смородине и крыжовнике можно оставлять сухие чашечки и плодоножки.

Твердые фрукты: нарезать фрукты на очень тонкие ломтики для максимального извлечения сока. Исключение составляет айва: из-за ее твердости вам придется натереть ее на терке.

Мягкие фрукты: переберите фрукты, убирая недоспелые или переспелые экземпляры, а также гниль. Вымойте и высушите их. Если осталось немного влаги, уменьшите количество полагающейся по рецепту воды. Косточки (абрикосовые, сливовые и т.д.) нужно удалять; если их оставить, это повлияет на вкус вина.

АБРИКОСОВОЕ ВИНО

Сладкое белое вино

3 кг абрикосов, 5 литров кипящей воды, 6 стаканов сахара, на 4,5 литра сока 0,5 столовой ложки дрожжей, сок 2-х лимонов.

  1. Вынуть косточки из абрикосов. Если вам нравится миндальный привкус, косточки можно оставить в смеси, но лучше вынуть ядрышки.
  2. Залить кипятком, настаивать 4 дня под прессом.
  3. Процедить и измерить количество сока.
  4. Добавить сахар, лимонный сок и дрожжи и поставить в темное место для брожения (18–24°).
  5. После прекращения пузырения хорошенько размешать.
  6. Дать осесть осадку в течение 3-х дней.
  7. Процедить через фланелевый мешок или плотную кисею в бочку.
  8. Закупорить и оставить на 6 месяцев.
  9. Разлить по бутылкам, запечатать их и поставить в прохладное темное место по меньшей мере на несколько месяцев.

ЯБЛОЧНОЕ ВИНО

Легкое белое вино

2 кг яблок, 4,5 литра кипящей воды. На каждые 4,5 л сока 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок из двух лимонов.

  1. Нарезать яблоки на мелкие дольки.
  2. Залить кипятком и прижать прессом. Настаивать 4 дня.
  3. Процедить сок и измерить его количество.
  4. Всыпать сахар, добавить дрожжи и лимонный сок. Поставить для брожения в теплое место (18–24°).
  5. После прекращения пузырения хорошо размешать.
  6. Дать осесть осадку в течение 3-х дней.
  7. Процедить через фланелевый мешок или плотную кисею в бочку.
  8. Закупорить и оставить на 6 месяцев.
  9. Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место по меньшей мере на несколько месяцев.

ЕЖЕВИЧНОЕ ВИНО

Густое красное вино

3 кг ежевики, 3,5 литра кипятка, на каждые 4,5 литра сока – 5 стаканов сахара и 0,5 столовой ложки дрожжей.

  1. Положить ежевику в сосуд и залить кипятком.
  2. Настаивать 4 дня, затем процедить.
  3. Измерить сок и добавить сахар и дрожжи.
  4. Поставить для брожения в теплое место (18–24°).
  5. После прекращения пузырения (это вино может бродить всего 2–3 недели) хорошо размешать.
  6. Дать осесть осадку в течение 3-х дней.
  7. Процедить, оставить в бочке на 4 месяца.
  8. Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место на несколько месяцев.

ВИНО ИЗ КРАСНЫХ СЛИВ

Сухое красное вино

3,5 кг красных слив, 4,5 литра кипятка. На каждые 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей, сок 2-х лимонов.

  1. Залить сливы кипятком. Если они твердые, пресс должен быть тяжелее.
  2. Настаивать 4 дня.
  3. Процедить и измерить количество.
  4. Добавить сахар, дрожжи, лимонный сок и поставить в теплое место (18–24°).
  5. Когда кончится пузырение (это происходит быстро, через 2–3 недели), перемешать.
  6. Дать отстояться в течение 3-х дней.
  7. Процедить через очень тонкую ткань, наполнить бочку доверху.
  8. Закупорить и оставить на 5 месяцев.
  9. Разлить по бутылкам, запечатать их и поставить в темное, прохладное место.

ВИНО ИЗ ШИПОВНИКА

Очень сухое белое вино

3 кг шиповника, 3,5 литра кипятка. На 4,5 литра сока 5 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей.

  1. Залить ягоды кипятком.
  2. Из-за твердости ягод их надо настаивать не менее 7 дней, отжимая ежедневно.
  3. Процедить.
  4. Измерить количество сока и добавить сахар и дрожжи.
  5. Поставить в теплое место (18–24°) для брожения.
  6. После прекращения пузырения перемешать.
  7. Дать отстояться в течение 3 дней.
  8. Процедить, закупорить и настаивать 4 месяца.
  9. Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место на несколько месяцев.

ЛИМОННОЕ ВИНО

Очень сухое белое вино

12 больших лимонов, 4,5 литра кипятка. На 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей.

  1. Нарезать лимоны на ломтики.
  2. Залить кипятком и настаивать 3 дня.
  3. Процедить и измерить количество.
  4. Добавить сахар и дрожжи и поставить в теплое место (18–24° ) для брожения.
  5. После прекращения пузырения перемещать.
  6. Дать отстояться в течение 3 дней.
  7. Процедить.
  8. Закупорить и оставить на 12 месяцев.
  9. Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место на несколько месяцев
на главную страницу "Вестника"
на главную страницу RIN

В список номеров "Вестника"