Вина из овощей
Нет необходимости снимать кожуру с овощей, но вымыть их щеткой и удалить поврежденные места обязательно. Овощи должны быть зрелыми и качественными. Лучше ориентироваться на те, которые в данный сезон наиболее урожайные. Из овощных материалов сладких вин не делают, потому что в этом случае они получаются безвкусными. Ниже приводятся рецепты вин из наиболее распространенных в нашей стране овощей.
СВЕКОЛЬНОЕ ВИНО
2 кг сырой свеклы, 3,5 литра кипятка, 50 г имбиря, на 4,5 литра сока 4 стакана сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок 2-х лимонов.
- Вымыть и нарезать свеклу ломтиками.
- Залить кипятком и добавить имбирь.
- Дать отстояться 4 дня.
- Измерить количество сока, добавить сахар, дрожжи и лимонный сок.
- Поставить в теплое место (18–24°) для брожения.
- После окончания брожения хорошо перемешать.
- Дать отстояться 3 дня.
- Процедить, залить в бочку и оставить на 8–9 месяцев.
- Разлить по бутылкам, запечатать их и поставить на хранение в прохладное темное место.
МОРКОВНОЕ ВИНО
2 кг моркови, 4 литра кипятка, на 4,5 литра сока 4–5 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок одного лимона, сок одного апельсина, 1 сухарь. Делается по предыдущему рецепту. В пункте 4 изменения: измерив сок, добавить сахар, лимонный и апельсиновый соки и дрожжи, намазанные на сухарь.
РИСОВОЕ ВИНО
1,5 кг длинных или обычных зерен риса, 4,5 литра кипятка, 50 г дрожжей, 5 стаканов сахара, 0,5 кг изюма.
Положить рис, сахар и изюм в большой сосуд.
Залить кипятком, остудить до теплого состояния.
Смешать с дрожжами.
Настаивать 3 недели, время от времени помешивая.
Процедить в сосуд.
Поставить для брожения. Когда пузырение прекратится, плотно закупорить.
Выдерживать 6, а лучше 12 месяцев перед розливом.
ПШЕНИЧНОЕ ВИНО
600 г пшеницы, 4,5 литра кипятка, 50 г дрожей, 7 стаканов сахара, 1 кг изюма.
Положить в сосуд пшеницу, сахар и изюм.
Залить кипятком и остудить.
Добавить дрожжи.
Настаивать 3 недели, время от времени помешивая.
Процедить в сосуд.
Дать перебродить, после окончания брожения закупорить.
Выдерживать не менее 6 месяцев (а лучше год) до розлива в бутылки.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ВИНО
2 кг картофеля, 3,5 литра кипятка, 40 г имбиря, на 4,5 литра сока 4 стакана сахара, 1 столовая ложка дрожжей, 125 г изюма, 1 сухарь, сок одного лимона, сок одного апельсина, 225 г ячменных зерен.
Вымыть и нарезать картофель, не снимая кожуры.
Добавить имбирь и залить кипятком.
Настаивать 4 дня.
Измерить количество жидкости, добавить сахар, изюм, ячмень, намазанные на сухарь дрожжи, лимонный и апельсиновый соки.
Далее все делается по рецепту ЯБЛОЧНОГО ВИНА.
ТОМАТНОЕ ВИНО
4 кг помидоров, 1,2 литра кипятка, щепотка соли, на 4,5 литра сока 4 стакана сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок двух лимонов.
Нарезать томаты, посыпать их солью.
Залить кипятком и прижать.
Настаивать 4 дня, а затем процедить.
Добавить сахар, дрожжи и лимонный сок.
Далее по рецепту КАРТОФЕЛЬНОГО ВИНА.
ФРУКТОВЫЕ ВИНА
Поскольку вино тщательно процеживается, фрукты можно закладывать без удаления кожуры, хвостиков и сердцевины. В то же время нужно их хорошо вымыть и срезать подпорченные места. На смородине и крыжовнике можно оставлять сухие чашечки и плодоножки.
Твердые фрукты:
нарезать фрукты на очень тонкие ломтики для максимального извлечения сока. Исключение составляет айва: из-за ее твердости вам придется натереть ее на терке.
Мягкие фрукты:
переберите фрукты, убирая недоспелые или переспелые экземпляры, а также гниль. Вымойте и высушите их. Если осталось немного влаги, уменьшите количество полагающейся по рецепту воды. Косточки (абрикосовые, сливовые и т.д.) нужно удалять; если их оставить, это повлияет на вкус вина.
АБРИКОСОВОЕ ВИНО
Сладкое белое вино
3 кг абрикосов, 5 литров кипящей воды, 6 стаканов сахара, на 4,5 литра сока 0,5 столовой ложки дрожжей, сок 2-х лимонов.
- Вынуть косточки из абрикосов. Если вам нравится миндальный привкус, косточки можно оставить в смеси, но лучше вынуть ядрышки.
- Залить кипятком, настаивать 4 дня под прессом.
- Процедить и измерить количество сока.
- Добавить сахар, лимонный сок и дрожжи и поставить в темное место для брожения (18–24°).
- После прекращения пузырения хорошенько размешать.
- Дать осесть осадку в течение 3-х дней.
- Процедить через фланелевый мешок или плотную кисею в бочку.
- Закупорить и оставить на 6 месяцев.
- Разлить по бутылкам, запечатать их и поставить в прохладное темное место по меньшей мере на несколько месяцев.
ЯБЛОЧНОЕ ВИНО
Легкое белое вино
2 кг яблок, 4,5 литра кипящей воды. На каждые 4,5 л сока 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок из двух лимонов.
- Нарезать яблоки на мелкие дольки.
- Залить кипятком и прижать прессом. Настаивать 4 дня.
- Процедить сок и измерить его количество.
- Всыпать сахар, добавить дрожжи и лимонный сок. Поставить для брожения в теплое место (18–24°).
- После прекращения пузырения хорошо размешать.
- Дать осесть осадку в течение 3-х дней.
- Процедить через фланелевый мешок или плотную кисею в бочку.
- Закупорить и оставить на 6 месяцев.
- Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место по меньшей мере на несколько месяцев.
ЕЖЕВИЧНОЕ ВИНО
Густое красное вино
3 кг ежевики, 3,5 литра кипятка, на каждые 4,5 литра сока – 5 стаканов сахара и 0,5 столовой ложки дрожжей.
- Положить ежевику в сосуд и залить кипятком.
- Настаивать 4 дня, затем процедить.
- Измерить сок и добавить сахар и дрожжи.
- Поставить для брожения в теплое место (18–24°).
- После прекращения пузырения (это вино может бродить всего 2–3 недели) хорошо размешать.
- Дать осесть осадку в течение 3-х дней.
- Процедить, оставить в бочке на 4 месяца.
- Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место на несколько месяцев.
ВИНО ИЗ КРАСНЫХ СЛИВ
Сухое красное вино
3,5
кг красных слив, 4,5 литра кипятка. На каждые 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей, сок 2-х лимонов.
- Залить сливы кипятком. Если они твердые, пресс должен быть тяжелее.
- Настаивать 4 дня.
- Процедить и измерить количество.
- Добавить сахар, дрожжи, лимонный сок и поставить в теплое место (18–24°).
- Когда кончится пузырение (это происходит быстро, через 2–3 недели), перемешать.
- Дать отстояться в течение 3-х дней.
- Процедить через очень тонкую ткань, наполнить бочку доверху.
- Закупорить и оставить на 5 месяцев.
- Разлить по бутылкам, запечатать их и поставить в темное, прохладное место.
ВИНО ИЗ ШИПОВНИКА
Очень сухое белое вино
3 кг шиповника, 3,5 литра кипятка. На 4,5 литра сока 5 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей.
- Залить ягоды кипятком.
- Из-за твердости ягод их надо настаивать не менее 7 дней, отжимая ежедневно.
- Процедить.
- Измерить количество сока и добавить сахар и дрожжи.
- Поставить в теплое место (18–24°) для брожения.
- После прекращения пузырения перемешать.
- Дать отстояться в течение 3 дней.
- Процедить, закупорить и настаивать 4 месяца.
- Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место на несколько месяцев.
ЛИМОННОЕ ВИНО
Очень сухое белое вино
12 больших лимонов, 4,5 литра кипятка. На 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей.
- Нарезать лимоны на ломтики.
- Залить кипятком и настаивать 3 дня.
- Процедить и измерить количество.
- Добавить сахар и дрожжи и поставить в теплое место (18–24° ) для брожения.
- После прекращения пузырения перемещать.
- Дать отстояться в течение 3 дней.
- Процедить.
- Закупорить и оставить на 12 месяцев.
- Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место на несколько месяцев