Овес
Посев
Подготовка
семян. Особенность подготовки семян овса к
посеву - разделение их на первые и вторые
зерна, которые значительно различаются
между собой по форме и крупности. Первые,
нижние, зерна в колоске более тяжелые, они
образуются раньше и лучше вызревают, чем
вторые, верхние, менее крупные Из первых
зерен овса развиваются более мощные
растения, которые лучше кустятся и дают
больший урожай, чем растения, выросшие из
вторых зерен Для выделения верхних зерен
используют обычные овсяные триеры.
Для повышения энергии прорастания и
всхожести семян, особенно в районах Сибири,
Урала и Нечерноземной зоны, где в период
созревания и уборки овса часто бывает
влажная погода, семена следует подвергать
воздушно-тепловой обработке. Если весна
стоит холодная и влажная, обогрев следует
проводить в зерносушилках при температуре
35-40° С. Перед посевом семена овса должны
быть протравлены против пыльной головни .
Сроки посева. Высевают овес, как можно
раньше. Вместе с тем некоторое запаздывание
с посевом овса не вызывает у него такого
резкого снижения урожайности, как у яровой
пшеницы и ячменя. Объясняется это тем, что
он сравнительно легко приспосабливается к
условиям среды, а главное, меньше страдает
от повреждения шведской и гессенской
мухами, которые часто являются бичом для
яровой пшеницы и ячменя.
Ранние посевы овса значительно меньше
поражаются ржавчиной, особенно в
увлажненных районах, однако не везде они
дают лучшие результаты. В Восточной Сибири,
в степных и лесостепных районах Западной
Сибири, Зауралья и Северного Казахстана при
самых ранних сроках посева овес страдает от
закукливания (вирусная болезнь). Заболевшие
растения сильно кустятся и почти не
образуют метелок; сильнее эта болезнь
проявляется в сырое лето. Переносчик
болезни - темная цикадка.
Из агротехнических приемов борьбы с
закукливанием важное значение имеют
средние сроки посева (вторая половина мая);
посев здоровыми семенами с высокой
энергией прорастания (подвергавшимися
воздушно-тепловой обработке); большая
густота посева (узкорядный и перекрестный
посев); внесение фосфорнокислых удобрений;
отказ от повторной культуры овса.
Способы посева. Наиболее высокие урожаи
овса получаются при узкорядном и
перекрестном способах. При этом норму
посева следует увеличивать на 10-15% по
сравнению с обычной.
Нормы посева. Примерные нормы посева овса
на 1 га для различных зон страны следующие:
Нечерноземная 2-2,5ц (6-7 млн. всхожих семян);
Центрально-Черноземная 1,5-1,7 ц (5-5,5 млн.
всхожих семян); Юго-восток 1,1-1,3 ц (3,5-4 млн.
всхожих семян); Северный Кавказ и Украина
1,3-1,7 ц (4-5,5 млн. всхожих семян); Сибирь и
Дальний Восток 1,6-2,0 ц (5,5-6,5 млн. всхожих
семян).
Приведенные нормы посева уточняются в
зависимости от влажности, засоренности
почвы, способов посева и других условий. Так,
на Северном Кавказе на увлажненных почвах
на 1 га высевают 1,7 ц семян, а на не
обеспеченных влагой землях - 1,3-1,5 ц. В
районах, где угрожает болезнь закукливания,
норму посева надо несколько увеличивать.
Глубина посева. Семена овса высевают на
различную глубину, в зависимости от района,
характера почвы и сроков посева. Их
заделывают мельче, чем семена ячменя и
яровой пшеницы. В северных районах на
тяжелых почвах глубина не должна превышать
3 см; на осушенных болотах наилучшие
результаты дает глубина посева на 2 см. В
полузасушливых районах на черноземных
почвах семена высевают на 4-5 см, а при
сильном пересыхании верхнего слоя почвы -
на 5-6 см.