Яровой ячмень
Биологические особенности
Яровой ячмень хорошо приспособлен к
различным почвенно-климатическим условиям.
Требования к температуре. Зерно начинает
прорастать при температуре 1-2°С.
Оптимальная температура для прорастания
20-22°С. Всходы выдерживают заморозки до 7-8°С.
В период цветения и созревания растения
очень чувствительны даже к небольшим
заморозкам. Для зародыша зерновки в период
налива опасны заморозки 1,5-3°С. Наибольшей
устойчивостью отличаются местные сорта
приполярных районов европейской части
страны и Сибири. Высокие температуры (40°С и
выше) в период налива зерна яровой ячмень
переносит лучше, чем пшеница и овес. |
Требования к влаге. Среди хлебов первой
группы яровой ячмень считается одним из
наиболее засухоустойчивых.
Транспирационный коэффициент его около 400.
В засушливых районах обычно дает более
высокие урожаи, чем пшеница. Повышенная
жароустойчивость ярового ячменя связана с
его скороспелостью, а также способностью
интенсивно использовать питательные
вещества в ранние фазы роста.
Устойчивость различных сортов к воздушной
и почвенной засухе очень сильно варьирует.
К недостатку воды яровой ячмень наиболее
чувствителен в фазе выхода в трубку. Если в
этот период в почве не будет содержаться
необходимого количества влаги, колос не
сможет нормально развиваться и в нем
увеличится число бесплодных колосков, что,
естественно, приведет к снижению урожая.
Требования к почве. Яровой ячмень
возделывают в самых различных почвенно-климатических
зонах, что характеризует его относительную
приспособленность к любым почвам. По
отзывчивости на плодородие почвы он стоит
ближе к пшенице, чем к овсу. Для него более
предпочтительны плодородные структурные
почвы с глубоким пахотным горизонтом. С
супесчаными и песчаными почвами он мирится
плохо. Малопригодны для него также кислые
торфяные почвы; яровой ячмень лучше
развивается при рН 6,8-7,5. На засоленных
почвах он не удается.
Вегетационный период ярового ячменя 60-110
дней.