Яровой ячмень
Удобрение
Яровой ячмень в начальные фазы развития
очень нуждается в питательных веществах. В
период всходы - кущение он потребляет около
половины фосфора и азота и почти три
четверти калия от всего их количества,
используемого в течение вегетации
Непосредственное внесение навоза под
яровой ячмень практикуется лишь в самых
северных районах, где он - основная хлебная
культура. В остальных районах его высевают
второй культурой, так как он хорошо
использует последействие навоза.
Фосфор и калий лучше вносить под зяблевую
вспашку, а азот - под предпосевную
культивацию и при подкормке. Фосфорные и
калийные удобрения улучшают пивоваренные
качества ячменя. Наилучший урожай он дает
при внесении полного минерального
удобрения, особенно в западной зоне его
возделывания. В Белоруссии при внесении
полного удобрения прибавка урожайности
составляла б ц с 1 га, в Пермской области - 5,1.
На подзолистых, серых лесных почвах и
деградированных или оподзоленных
черноземах ячмень сильно отзывается на
азотные и фосфорные удобрения. На
супесчаных и осушенных болотных почвах
наиболее хорошие результаты дает калий. В
районах сероземов и каштановых почв важное
значение имеют азотные и фосфорные
удобрения. На мощных черноземах особенно
эффективны фосфорнокислые удобрения.
Примерные дозы минеральных удобрений (в кг
действующего вещества на 1 га) следующие. 45-60
фосфорных, 25-40 калийных и 20-30 азотных. На
почвах, бедных органическим веществом, доза
азота должна быть увеличена.
Применение гранулированного суперфосфата
позволяет намного увеличить эффективность
фосфорных удобрений.
Для нормального роста и развития растений,
кроме обычных видов удобрений (NPK),
необходимо внесение недостающих
микроудобрений - бора, марганца, цинка, меди,
молибдена и др. Недостаток в почве каких-либо
из этих микроэлементов приводит к
заболеваниям, нарушениям обмена веществ в
растениях и значительному снижению урожаев.