Яровой ячмень

Особенности Севооборот Обработка Удобрение
Посев Уход Уборка

Посев

    Подготовка семян. Для посева следует использовать в первую очередь крупные семена, отличающиеся высокой энергией прорастания. Они дают более дружные всходы и лучше растут.

    Важные приемы повышения урожайности ярового ячменя (1-2 ц с 1 га) - воздушно-тепловая обработка и солнечный обогрев семян. Семена протравливают против твердой головни преимущественно сухим способом.

    Сроки посева. Яровой ячмень относится к культурам наиболее ранних сроков посева. Запоздание с посевом на 7 дней снижает урожайность на Юго-востоке примерно на 30-40%, в Центрально-Черноземной зоне на 25-35, в Нечерноземной зоне на 10-15%. При ранних сроках посева яровой ячмень дает более крупное зерно с меньшим содержанием пленок, а всходы меньше повреждаются шведской мухой.

    Сеять яровой ячмень следует одновременно с яровой пшеницей или сразу после нее. В Сибири и Северном Казахстане лучшие сроки посева с 15 до 25 мая.

    Способы посева. Яровой ячмень лучше всего сеять узкорядным способом. На повышение урожайности и улучшение качества зерна большое влияние оказывает направление рядков. В многолетних опытах Опытной станции полеводства ТСХА при направлении рядков с севера на юг во все годы урожайность ячменя была на 1,5-2 ц с 1 га выше, чем при направлении с востока на запад. Одновременно значительно возрастало содержание крахмала в зерне (на 2-3%).

    Нормы посева. Изменяются в зависимости от района возделывания. В Нечерноземной зоне они колеблются в пределах 1,9-2,4 ц на 1 га (5,5-6 млн. всхожих семян), в Центрально-Черноземной зоне - 1,8-2 (5-6 млн.), в юго-восточных областях - 1-1,4 (3-4 млн.), на Украине-1,2-1,6 (3,5-4,5 млн.), на Северном Кавказе - 1,3-1,6 (3,5-4,5 млн.), в Сибири и на Дальнем Востоке - 1,6-2 (4,5-6 млн.). Эти примерные нормы следует уточнять в зависимости от местных почвенных и агротехнических условий. В загущенных посевах ячменя содержание белка в зерне снижается; это следует учитывать при возделывании пивоваренного ячменя.

    Глубина посева. На тяжелых глинистых почвах семена заделывают на 3-4 см, на легких супесчаных - на 5-6, а в засушливых районах - на б-8 см. Высеянные семена ячменя набухают медленно, поэтому их следует заделывать обязательно во влажный слой почвы.