Яровой ячмень
Место в севообороте
Лучший предшественник для ярового ячменя -
пропашные культуры (кукуруза, картофель,
сахарная свекла), под которые обычно вносят
удобрения Хорошими предшественниками
являются также озимые, идущие по
удобренному чистому пару. Можно высевать
его и после яровой пшеницы, если она
размещалась по пласту многолетних трав или
по чистому пару, например в Сибири,
Казахстане
Яровой ячмень, посеянный после пропашных
культур, особенно пригоден для пивоварения;
в этом случае он дает не только высокий
урожай, но и зерно хорошего качества, с
высоким содержанием крахмала.
Для продовольственных целей или на корм
скоту ячмень можно высевать после зерновых
бобовых культур, накапливающих в почве
много азота. В свекловичных районах хороший
предшественник для него - сахарная свекла.
Ячмень,
как скороспелая культура, сам служит
хорошим предшественником для яровых, а в
некоторых районах и для озимых культур.
Благодаря ранним срокам уборки ячмень
более ценен как покровная культура, чем
другие яровые зерновые хлеба.